欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
MOFs 和诚
政策法规
Policies
《“十四五”工业绿色发展规划》将发布
中国化工报 / 时间:2021-07-20 17:16:47

中化新网7月20日讯:在上周举行的国新办新闻发布会上,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌指出,工信部即将发布《“十四五”工业绿色发展规划》和《“十四五”原材料工业发展规划》,并会同有关部门制定有色金属、建材、钢铁、石化等重点行业碳达峰实施方案。

黄利斌表示,两项《规划》从产业结构、能源消费、生产过程、资源利用、产品供给等方面,推动工业及其高耗能产业绿色低碳转型,强化绿色制造体系支撑作用,从源头加大减排减碳的力度。

黄利斌介绍,下一步工信部将重点推动以下工作。一是推进产业结构高端化转型。坚决遏制“两高”项目盲目发展,完善并严格落实产能置换相关政策,推进淘汰落后产能,发展战略性新兴产业和高技术产业。二是加快能源消耗低碳化转型。提升清洁能源消费比重,提高能源利用效率。三是促进资源利用循环化转型。推进原生资源协同利用、再生资源循环利用,推动工业固废和水资源节约利用,削减工业固废、废水。四是推动生产过程清洁化转型。大力推行绿色设计,推动存量企业实施清洁生产技术改造。五是引导产品供给绿色化转型,增加绿色低碳产品、绿色环保装备供给。六是完善绿色制造支撑体系。打造绿色公共服务平台,健全绿色制造标准体系,贯通绿色供应链管理,完善工业绿色低碳转型长效机制。