欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
恩捷 燃料
协会动态
Association Dynamic
天津海淡所将推出自主设计研发海水淡化能量回收装置
齐鲁网记者 郭静 张磊 / 时间:2017-09-13 13:29:44

  据齐鲁网2017年9月12日讯 地球上71%的面积被海洋覆盖,但人类生产生活所需的淡水资源却相对匮乏。从数据来看,地球上的水总体积约有13亿8600万立方千米,海洋约占地球总水量为96.53%,湖泊咸水和地下咸水占0.94%,淡水资源只有约3500万立方千米,只占总水量的2.53%,再除去无法取用的冰川和高山冰冠中的水,陆地上可利用的淡水湖、地下水和河流的水量不到地球总水量的1%。因此,对资源丰富的海水加以开发和利用,使之变成淡水,一直是人们探索的方向。在2017中国(青岛)海洋科技展览会上,上海巴安水务股份有限公司、国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所等企业与科研机构都带来了海水淡化最新研发成果,为缓解淡水资源紧张带来了新的解决方案。


天津海淡所将推出自主设计研发海水淡化能量回收装置


  海水淡化即利用海水脱盐生产淡水,是实现水资源利用的开源增量技术。国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所展出了用于海水淡化的PTFE中空纤维膜、PTFE中空纤维膜组件、疏水膜接触器、能量回收一体机、手持海水淡化机、小型海水淡化机,让人们不得不感叹科技的力量。


天津海淡所将推出自主设计研发海水淡化能量回收装置


  值得一提的是,他们自主设计研发的自动海水淡化能量回收装置,打破国外产品垄断,大大降低海水淡化成本,该所工程师邱冠华告诉记者,这个设备目前还是处于产品化最后的一个测试阶段,预计今年年底或者明年年初能够推向市场,一旦应用之后,可以将反渗透海水淡化一吨水能耗降低40%以上。


天津海淡所将推出自主设计研发海水淡化能量回收装置


  与此同时,他们还带来了古雷港经济开发区10万吨/日反渗透海水淡化项目沙盘。古雷港经济开发区10万吨/日反渗透海水淡化项目为国家海水淡化示范工程,建成后将成为我国单机规模最大的反渗透海水淡化工程。淡化所在该项目中通过优化设计和设备优化选型,发挥单机规模优势,最大限度节能减耗,进一步降低运行成本和产品水成本。设置了浓海水综合利用接口,将用于提取溴等化工产品,进一步降低海水淡化成本,提高经济效益。同时,预留了反渗透海水淡化关键设备测试安装空间和接口,将形成面向全国的万吨级反渗透海水淡化技术创新平台和关键设备评价中心。


天津海淡所将推出自主设计研发海水淡化能量回收装置