欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
捷晶能源 微孔过滤膜
科技动态
Technology News
关于垃圾渗滤液反渗透浓水蒸发浓缩技术相关问题探讨
中国水网 徐冰冰 / 时间:2017-09-13 07:54:54

  据中国水网2017年8月31日讯 卫生填埋作为最常见的垃圾处理方法存在诸多污染问题,特别是填埋过程中产生的大量垃圾渗滤液,如不妥善处理,会对周围的水体和土壤造成严重污染。垃圾填埋场渗滤液的控制和处理是保证垃圾的长期、安全处置的关键。深圳市捷晶能源科技有限公司(简称:捷晶能源)作为较早进入废水处理的高新企业,在垃圾渗滤液处理方面积累了丰富经验,拥有质量可靠、性能优越、技术先进的产品。8月25日,在2017(第五届)城市垃圾热点论坛上,捷晶能源营销副总经理张鹤龙作为本次受邀参会的重要嘉宾,针对垃圾渗滤液RO浓水蒸发浓缩问题进行了精彩发言(以下内容根据现场发言整理,未经发言人审阅)。


深圳市捷晶能源科技有限公司营销副总经理张鹤龙

深圳市捷晶能源科技有限公司营销副总经理张鹤龙


  定位为蒸发浓缩系统集成方案商、工业废水整体方案集成商的捷晶能源,业务范围涵盖垃圾渗滤液RO浓水蒸发浓缩、垃圾焚烧厂脱酸浆液蒸发浓缩、垃圾焚烧厂飞灰资源化处置、车间运营管理、综合处置生产线运营管理五大板块。


关于垃圾渗滤液反渗透浓水蒸发浓缩技术相关问题探讨


  张鹤龙首先介绍了蒸发器的发展情况,分析了行业水质的如下特点:前处理工艺复杂多变;硬度较高;排量较大;成分复杂,往往含有多种腐蚀性离子;盐分浓度较高;浓缩后多发生二次反应,水质变化复杂;易堵塞设备;易产生无组织气体等。


关于垃圾渗滤液反渗透浓水蒸发浓缩技术相关问题探讨


  据了解,蒸发器有升膜式、降膜式、卧式喷淋、自然循环和强制循环等类型。


关于垃圾渗滤液反渗透浓水蒸发浓缩技术相关问题探讨


  强制循环蒸发器沸腾和蒸发不在换热面而在分离器中进行,并且通过大流量循环泵对物料进行推动, 控制流体在蒸发器管内的流速在1.5~3.0m/s,使流体处于湍流状态,换热器中结垢和沉淀产生的结垢速度被降到最低,适用于易结晶易结垢物料。强制循环蒸发器可分为板式和列管式两种。
  张鹤龙分析,在蒸发主系统上,分离器系统提供蒸发所需要的场所并将蒸发产生的二次蒸汽与蒸发液进行气液分离。


关于垃圾渗滤液反渗透浓水蒸发浓缩技术相关问题探讨


  据介绍,零排放工艺由前处理、蒸发主系统、后处理和公用工程四个部分组成。如图所示:


关于垃圾渗滤液反渗透浓水蒸发浓缩技术相关问题探讨


  随后,张鹤龙介绍,出料防堵的方法主要包括:采用列管式强制循环传热专利技术,具备自清洁能力;采用高速循环出料设计;采用45°转弯设计,尽量降低阻力;如有必要,采用快速拆卸的设计。
  关于管道排布优化设计,出料管道采取循环出料泵推动流体一直循环流动的设计,避免了物料在管内流速低,温降大,而析出结晶堵塞管道的可能。


关于垃圾渗滤液反渗透浓水蒸发浓缩技术相关问题探讨


  张鹤龙指出,为确保蒸发系统连续稳定运行的其它优化设计包括如下方面:
  1.蒸发器可实现全自动运行,排除误操作可能。
  2.系统关键部位,如分离器筒体、结晶筒体、冷凝水管道均配置了管道镜、视镜等装置,这些装置为判断系统是否堵塞、结晶情况等提供了便利。
  3.液位计下端膜片处设置反冲洗口,可以在不停机的情况下,处理液位计膜片粘附晶体的问题。
  4.对泵的轴封等易损件配备全部的备件,确保易损件在出现故障时,设备能够迅速修复,恢复生产,同时,设计时充分考虑维修便利。
  5.采用原水反冲洗出料回路。
  最后,张鹤龙介绍了捷晶能源的项目实例,案例遍及河南郑州、广州惠州、广东清远等地。
  附:公司简介
  深圳市捷晶能源科技有限公司成立于2010年7月,注册资本3000万元人民币,公司总部位于深圳市高新科技园南区。捷晶能源是一家集研发-设计-生产-安装-调试-维保为一体的环保型企业,以蒸发器系统集成、浓缩结晶解决方案、废水零排放等为主营业务,为危废、化工、冶金、印染、医药等行业提供全方位服务。
  目前,捷晶能源业务已覆盖了全国24个省份,安装、运行200余套设备,每年处理废水达1000多万吨,七年来,捷晶能源积累了丰富技术及设备运行经验,尤其是在固废、危废领域,打造了众多精品、标杆式项目,已经成为了垃圾处理领域的知名品牌。
  面对当下严峻的垃圾处理问题,捷晶能源一直努力致力于通过技术的研发创新,工艺的优化改进,产品的高效稳定,对整个垃圾处理行业贡献自己的一份力量。



免责声明:由于本文中提及的单位或个人,不是中国膜工业协会会员,因此,上述内容仅代表企业或媒体观点,与本协会无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,小心求证。