欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
奥赛科 MOFs
工业新闻
Industry news
雄安首座净水厂即将投用,为容东片区17万人供应优质饮用水
北京日报客户端 / 时间:2021-07-20 21:55:12

北京日报报业集团7月18日讯:在雄安新区京雄与津雄两条高速的交汇处,雄安新区起步区1号供水厂已于近期开始试供水。这是雄安新区建设的第一个净水厂,占地15公顷,正式投入使用后日供水15万吨,将让容东片区17万人喝上高标准的优质饮用水。

远远望去,1号供水厂入口处的综合楼像一道长长的拱桥,厂区建筑流线型的外观和厂区内遍布的绿色,都很难叫人把它和传统意义上的水厂联系在一起。跟随项目负责人梁赛漫步厂区内,工人正在对厂区环境进行投用前最后的修饰。小到哪怕一个墙角的细节,梁赛也会提出精益求精的要求。

21.jpeg

“1号供水厂在设计建造过程中力求与周边自然环境和谐共生,贯彻着绿色生态理念。建筑设计遵循经济合理、美观适用原则,采用现代园林庭院的建筑风格和统一的色彩,新颖的建筑造型与新型建筑装饰材料相结合,使整体风格和造型具有强烈的时代气息,实现‘去工厂化’,成为‘花园式’的厂区。”梁赛说。

1号供水厂内的建筑以“行云流水”为总体设计理念,呼应“饮水思源”的设计主题。水厂的水源来自南水北调中线天津干渠,“饮水思源”的“源”即寓意南水北调中线工程的起点丹江口水库,也代表1号供水厂将为雄安新区起步区供水的重要意义。

梁赛介绍,1号供水厂的设计出水水质达到《河北雄安新区生活饮用水水质指标体系》指标,高于国标《生活饮用水卫生标准》的要求,达到国内领先水平。

南水北调的水源进入1号供水厂后,将经过“组合池A+组合池B+膜车间”三道工艺的净化,而一般的净水厂只有相当于1号供水厂组合池A的净化环节。

组合池A和组合池B中进行的“预臭氧+常规水处理+臭氧生物活性炭”工艺是保证高质量出水水质的有效方法。“通过投加预臭氧,能够达到消毒杀藻、氧化有机物质、去除水嗅味及改善色度的效果。同时,由于臭氧的强氧化性,可以将水体中的大分子有机物氧化为小分子有机物,增强有机物的可生物降解性,提高处理工艺净化效率。”梁赛说。

在1号供水厂的膜车间内,“膜处理”工艺中的超滤膜几乎能够把细菌、病毒、两虫、藻类及水生生物全部去除,是当前保障饮用水微生物安全性的最有效技术,并且在处理过程中不产生任何副产品。

目前,雄安新区起步区1号供水厂正在开展试运行调试工作,即将于7月底全面投入使用。届时,雄安新区容东片区广大建设者和居民,就能喝上代表“雄安质量”的优质、安全的饮用水。