欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
维护分会 招募
工业新闻
Industry news
西宁建成具有青藏高原特色的海绵城市
西海都市报 / 时间:2020-10-21 21:15:28

西海都市报10月21日讯:西宁市2016年成功入选全国海绵城市建设试点后,全面推进各类海绵项目建设。记者从西宁市相关部门了解到,四年来,西宁市采取“治山、理水、润城”的海绵城市建设策略,实施项目240多项,建设成为具有青藏高原特色的海绵城市。

按照街头增绿、道路扩绿、片区建园的思路,推动城市绿色海绵体建设,试点区绿地率提升至36.76%。目前,西宁市在21.6平方公里的试点区完成228项海绵项目建设,对80多个老旧小区实施了全面改造,10余万居民直接受益。

在海绵城市试点建设中,西宁市以西部高海拔、半干旱地区城市雨水集水综合利用、水土保持、建绿营绿、实施中水回用等措施,构建“绿色环境+雨水、河水、污水、中水共治利用”的海绵系统化建设模式。经过两年多的探索、试验,培育了一批海绵建材企业,有力地带动了本地绿色产业的发展,为在全域内推广海绵城市建设创造了条件。

通过排水管网梳理和修补,实施了虎台二巷等一批雨污分流改造项目,完成西站二巷等7处内涝点治理。围绕典型的“山-水-城”空间结构单元,以水生态、水环境、水安全、水资源等多方面目标,协调源头减排、过程控制、系统治理各类工程项目240余项。通过海绵城市建设,加快绿色产业发展,形成能够满足西宁当地气候特征的海绵产业,确保海绵建设引领城市绿色发展成效。

治山、理水、润城……三年时间,西宁市共争取中央海绵专项资金12.5亿元,试点区实际完成建设项目124项,完工面积10.81平方公里。2019年至2020年,西宁计划将海绵城市建设目标纳入绿色发展样板城市考核指标体系,通过出台相关法规,形成从项目建设到竣工验收的一系列管控政策,确保海绵城市建设长效管理和持续推进。