欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
有机溶剂 空气 膜
工业新闻
Industry news
此次疫情对全球水务行业的影响与2008年的经融危机有何不同?
GWI研究 / 时间:2020-03-19 23:00:02

北极星水处理网3月19日讯:随着全球疫情的大流行,除了尽可能地保障更多人的生命安全外,许多人都不禁思考此次疫情将给世界经济活动带来什么影响?与2008年的全球金融危机有什么不同?对于水务行业而言又将意味着什么呢?

上一次金融危机发生的时候,似乎并没有对水务行业带来负面的损失,确切而言,反而促进了水务行业的投资和设施的建设。我想这是因为我们拥有一个终极的抵御一切外界经济活动等干扰的产品——那就是水。没有任何人类生活和经济活动可以离开水资源,即使是世界末日与外星人入侵同时发生的那一天。

2009年,美国和中国纷纷出台了经济刺激计划和有效措施,为水利基础设施建设带来了数百亿美元的新增投资。上一次的危机对于水务行业似乎可以说是慷慨的。它创造了大宗商品的繁荣,推动石油、天然气和采矿业进一步加大在水处理技术方面的投入,并在2014年达到顶峰。同时,也确保了中东、澳大利亚和拉丁美洲的资源经济中水务市场的迅速复苏。

那么,此次新型冠状病毒的大流行,又将对水务市场带来哪些影响呢?

我想从以下六个方面分享一下我的看法:

(一)市政水和污水领域可能不会有明显的变化

在任何国家经济刺激措施启动之前,重灾区的封锁和旅游业的中断无疑将导致市政开支出现一定程度的下滑。但是,我认为此次降幅并不会像2008/9年度那么严重。这是因为上一次经融危机发生的时候,主要是由美国次级房屋信贷危机引起的,这对美国地方房地产税产生了影响,进而改变了公用事业的投资意愿。此外,主要的市政债券发行机构的破产意味着更低的利率并不能对水务投资产生影响。这一次,我认为,更便宜的钱应该直接转化为更便宜的项目。

(二)气候变化对任何人来说都不会停止

上一次,各国政府为应对金融紧缩而推出的刺激措施集中在一般基础设施上,其中公路和桥梁占据了大部分份额。我的预测是,这一次,将有一个更大力的应对气候变化的措施。在某种程度上,这是因为极端气候如干旱和洪水不会等待疫情过去——他们依然在发生甚至加剧。此外,如果各国政府打算加大经济投入,推出一些刺激计划,那么城市的蓝绿基础设施(blue-green infrastructure)和其他适应气候变化的解决方法可能在政治上更受欢迎,而且很可能已经准备就绪。

(三)油价需要一个支点

石油价格在许多方面影响着水务行业。最直接的是,它对二叠纪盆地的中游水有影响。在过去的两年里,水务行业中一些最疯狂的资金一直在那里流动,我怀疑我们正在进行某种形式的重组。更广泛地说,油价影响着中东能源经济体的支出。尽管近年来,这些公司已基本转向现收现付的资产融资模式,但我怀疑,该地区的一些收购者可能开始考虑他们的认缴或认缴承诺。我预测会有一些法律纠纷。从长期的用水需求的角度来说,人们对提升管网效率将越来越关注。

(四)疫情对南半球会有什么影响?

从目前的情况来看,冠状病毒一直是北半球的一种现象。这意味着,我们没有看到类似上一次金融危机所带来的美元安全性受到冲击。虽然这种情况可能会随着病毒的传播而改变,但有可能这种疾病在非洲、拉丁美洲和南亚的破坏性较小,这可能是因为这种疾病是季节性的,也可能是因为这些经济体的性质是它们对密集的城市群的依赖性较小。

(五)中国市场未来看好

截至3月10日的前一个月时间,GWI统计的全球水务行业指数(GWI Global Water Index)下跌了7.6%,而同期摩根士丹利资本国际指数(MSCI)下跌了15%。尽管美国水务股价上涨1.85%,但大部分好的表现来自中国的水务股。我想未来中国的水务股表现还会更好。随着中国政府未来可能将通过国内经济规模的扩张来弥补国际市场的疲软,更宽松的信贷肯定会重返市场。

(六)我们需要找到另一种全球化的方式

我一直认为,能够一夜又一夜地睡在自己家里的床上而非背靠飞机椅座、在餐桌上与家人吃饭而不是放在塑料托盘上、生活在蓝天白云下方而不是看着窗外滑过滚滚的云层,这肯定是件好事。全球化使世界越来越小,GWI的愿景则是为全球水务行业的互联互通缩短飞行里程。