欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
乙烯膜回收 乙烯回收
工业新闻
Industry news
“全厂废水零排放”宝钢湛江钢铁在行业内率先做到了
《中国冶金报》 周利勇 / 时间:2019-11-04 11:07:18

  据中国冶金报社微信公众平台2019年10月29日讯 10月28日,笔者在中国宝武绿色发展大会上获悉,宝钢股份湛江钢铁作为行业首家具备全厂废水零排放能力的企业,于10月24日真正实现了全厂废水零排放稳定运行。
  据湛江钢铁总经理刘代德介绍,湛江钢铁水系统可以概括为“三滴水、一粒盐”,三滴水指的是鉴江引水、海水淡化、雨水收集,一粒盐指的是废水零排放,把每天5000立方米外排水,经过外排水综合利用设施,每天产生19.2吨工业盐。


“全厂废水零排放”宝钢湛江钢铁在行业内率先做到了

湛江钢铁外排水综合利用项目产出的工业盐


  湛江钢铁全厂废水零排放是如何做到的?
  据了解,湛江钢铁的水源结构主要是三个方面,一是将距离东海岛约40公里的吴川鉴江水源引至东海岛作为原水;二是利用两座由国内首套自主集成的海水淡化系统制备纯水;三是收集厂区及东简镇区域雨水,这样也能减小当地洪涝影响和用水压力。
  东海岛淡水资源匮乏,因此湛江钢铁利用当地雨水多的特点,建设了雨水收集系统,包括衔头塘、西洼地、雨水收集池,可以收集来自厂区和周边30公里范围的雨水,全年可收集雨水1200万立方米,相当于1.6个西湖,节省用水成本3000万元。


“全厂废水零排放”宝钢湛江钢铁在行业内率先做到了

雨水收集池


  用水治水是个系统工程,湛江钢铁通过源头减水节水、分质分级用水、减少排水、加大回用等方式追求吨钢耗水行业最低。
  据刘代德介绍,湛江钢铁在源头减水节水方面,加大对机组的源头节水,比如:冷轧将泵组机封用水进行收集处理,作为机组内各工序补水,冷轧机组每天可以减少废水近1000立方米;将已处理达标的焦化废水返回系统循环用,作为配置药剂时的原水,减少新水使用近1000立方米/天;全厂循环水浓缩倍数也从1.2提升至2.6。在过程中,根据各工艺用水需求不同,进行分质供水和梯级利用。
  通过上述努力,湛江钢铁全厂吨钢耗水从5.17立方米逐步降到3.19立方米,全厂吨钢废水排放量从0.39立方米逐步降到0.2立方米,全厂外排水量从环评批复的每天9600立方米减少到5000立方米。然后,湛江钢铁和宝武炭材、宝钢工程一起,用了188天,建成外排水综合利用项目。


“全厂废水零排放”宝钢湛江钢铁在行业内率先做到了

湛江钢铁外排水综合利用项目


  外排水综合利用项目在2019年9月30日正式投运,意味着湛江钢铁成为行业首家具备全厂废水零排放能力的企业。该项目设计规模为5000立方米/天,主要工艺采用膜浓缩和MVR蒸发结晶等技术,将外排水进行回收利用,对浓盐水浓缩结晶,形成工业新水和工业氯化钠,实现外排水的资源化利用。


“全厂废水零排放”宝钢湛江钢铁在行业内率先做到了

湛江钢铁水控中心


  同时,湛江钢铁自我加压,用了134天,从项目开工到建成投运,建成了水控中心,成为钢铁行业首家实现水系统集中管控的钢厂。水控中心将原有的15个离散操作点进行集中管控,可以对全厂水系统“取→制→供→用→排→回用”各个环节进行统一管理,用一张图实现对全程水系统的集中、高效、智慧管理,实现全厂“水量平衡一张表、生产管控一幅图”。水控中心有21项功能,包含全厂水平衡信息、全厂水管网可视化、实时水质信息、全厂各工序产量及耗水信息、检修信息等;在实现远程操控的同时,大幅提高劳动效率。