欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
丁彬 格瑞
工业新闻
Industry news
烟台市自来水宫家岛水厂水质提升改造深度膜处理工程
《烟台日报》记者 杨春娜 / 时间:2018-02-09 12:39:35

  据水母网2018年2月8日讯 昨天,记者从市城管局了解到,2018年工作要点已经确定,按照“居宜业宜游滨海城市”的发展目标,突出抓好总投资30.6亿元的26个城市管理重点项目,不断强化城市环境治理、基础设施完善、公用事业保障,推动实现城市环境优美、功能完善、保障有力、服务高效。
  推广建设小型垃圾压缩站
  今年,市城管局继续组织各区开展生活垃圾收运方式改革,在居民区再推广建设一批小型垃圾压缩站,基本建成密闭环保的城乡生活垃圾收运系统。
  督导各县市区完成省厅下达的海绵城市建设任务。综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护,将部分降雨就地消纳和利用。
  采用PPP模式开工建设处理能力850吨/日的市生活垃圾焚烧发电工程,年底前完成焚烧主厂房主体施工。莱阳市垃圾焚烧发电项目正式运行,海阳市基本完成项目建设,莱州市完成前期准备并启动建设,龙口市、长岛县与蓬莱市签订垃圾焚烧设施共享协议,年底前全市垃圾焚烧处理率达到60%左右。
  启动实施处理能力12万吨/日的套子湾污水处理厂三期、10万吨/日的辛安河污水处理厂三期2个市级污水处理厂扩建项目,督导龙口市、莱州市、莱阳市共4个污水处理厂扩建项目启动建设,年底前龙口市、莱阳市3个项目建成投运,全市新增污水处理能力9.5万吨/日,污泥无害化处置率达到100%。
  10万吨再生水供往万华
  今年,市城管局将补齐设施短板,开展市政设施改造攻坚行动,增强城市基础设施保障功能。
  今年计划对只楚路、通世路等5条道路进行大修,实施市中心区1400套路灯大修、811个路口渠化、环海路立交桥等6座D类桥梁除险加固、魁星楼等8座隧道及部分街巷市政附属设施整治、南大街和海港路道路慢行系统改造等工程,推广运用改性沥青、防沉降井盖、沥青环保再生以及透水砖、透水混凝土、透水地坪等新材料、新工艺、新技术。
  督导10个县市区加快实施老城区排水系统雨污分流,完成剩余134公里雨污分流改造,建成区除待改造棚户区外实现污水全收集、全处理。市级主要配合莱山区做好港城大街、滨海路、观海路等主干道雨污分流管线升级改造。
  全面推广应用污水处理厂再生水,套子湾污水处理厂供万华工业园再生水一期10万吨/日正式运行,启动实施套子湾污水处理厂供万华工业园再生水二期10万吨/日、辛安河污水处理厂再生水项目二期2个市级再生水利用项目建设,督导相关县市推进2个再生水利用项目建设,全市再生水利用规模达到46万吨/日,再生水利用率达到43%。
  实施套子湾污水处理厂二期工程通风工程、市区污水泵站改造工程,提升城市污水管网输送能力,解决设施功能不完善问题。对机场路桦林砼路口、西大街等40余个涝洼点位进行改造,对幸福河等7条河道及截流口进行清淤维修,提高城市防洪排涝能力。
  实施南山公园海绵城市提升改造工程,在市区绿地改造建设6个社区小游园。
  启动垃圾分类试点
  今年,我市将结合全市“三改一通”工程和文明街巷创建活动,组织各区开展背街小巷环境面貌整治行动,重点抓好道路设施改造、环境污染整治、绿化美化提升、市容秩序治理、外观形象打造五大方面,集中解决群众反映出行难、污染多、秩序乱等问题。年内抓好老城区15个老旧小区道路及附属设施改造;市区餐厨废弃物收运协议签订率达到70%,已签订协议企业的收运比例达到80%;市区主要道路(含人行道)定期冲洗率达到80%以上,县市主次道路保洁机械化清扫率、洒水率达到90%以上;市区户外广告总量再减少30%,城市环境持续改观。
  今年还计划全面启动市区生活垃圾分类试点,每个区不少于三个试点单位,市区总人数不少于6万人。建立分类收运体系,完善运行和管理模式,试点单位的生活垃圾分类知晓率达到90%以上,分类准确率70%以上,年底前总结推广试点经验,推动市区生活垃圾“减量化、无害化、资源化”处理。
  新增供热面积200万平米
  今年我市将总投资5.66亿元,实施门楼水库提升泵站至莱山水厂输水管道和高位水池、加压站及配套设施等7项工程建设,加快启用莱山新水厂,满足城市东部、南部快速发展的供水需求,积极推动市区供水融合发展。实施宫家岛水厂深度处理系统建设,开展水厂膜处理工艺设施升级改造,全面实现水质净化提升。
  统筹热源和市政管网配套建设,全市新增供热面积200万平方米。实施气代煤、电代煤工程,足量储备燃煤,加强供暖运行调度,保障供暖18℃基础标准。编制冬季清洁采暖专项规划,研究制定相关政策措施,全面推广清洁采暖工程,不断扩大清洁能源在城市集中供热中的比例。
  统筹调度全市城区天然气、液化气供应,全力保障居民供气需求。逐步扩大天然气供气范围,年内市区新增供气用户2万户。扩大市区中石油第二气源供应量,完成莱山门站暨配套管线建设,形成市区双气源供气局面;筹划启动市区天然气环城高压管线工程,年内建设天然气次高压、中压管道约60公里。完成“一户一表、计量出户”改造3000户,推广海水淡化、雨水回收等非常规水资源利用。
  关于宫家岛水厂水质提升改造深度处理工程项目
  项目名称:宫家岛水厂水质提升改造深度处理工程项目
  建设地点:芝罘区
  建设单位:烟台市自来水有限公司
  环境影响评价机构:青岛华益环保科技有限公司
  项目概况
  于宫家岛水厂内建设宫家岛水厂水质提升改造深度处理工程项目,采用超滤+RO反渗透工艺解决宫家岛水厂出水水质硝酸盐氮含量超标问题,使出水水质达到《生活饮用水卫生标准》的标准。
  主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
  1.水环境影响
  反渗透冲洗水及污泥处理系统产生的清液通过回流调节池与源水回流净化,不外排。
  2.声环境影响
  选用低噪声施工机械和工艺,采取设置移动声屏障等隔声降噪措施,控制施工期噪声污染,确保施工场地边界噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)相关标准。
  4.固体废物影响
  废反渗透膜委托环卫部门处理。
  附:宫家岛水厂水质提升改造深度处理工程建设项目环境影响报告书