欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
薄膜材料 针剂
工业新闻
Industry news
海岛水安全引起天津海水淡化与海岛供水会议专家关注
《中国海洋报》记者 孙安然 朱 / 时间:2013-10-17 14:45:47
  据中国海岛网2013年10月17日讯 随着淡水资源越来越紧缺,如何推进海水淡化,保障海岛供水安全成为急需解决的重要问题。10月16日,在天津召开的海水淡化与海岛供水安全学术会议讨论形成了《海水淡化与海岛供水安全学术建议书》,建议从查清我国海岛水资源家底、开展海岛海水淡化规划编制工作等方面进行推进。
  据悉,我国500个有居民海岛中,目前有208个靠大陆管线引水、船送饮水和海水淡化,其余270余个海岛只能靠天吃水,普遍存在缺水或严重缺水情况。
  此次论坛围绕当前海岛海水淡化技术、产业及海岛地区水资源保障中的热点问题,邀请了25位业内专家学者,从海水淡化与海岛开发、海水淡化技术基础研究、海水淡化装备材料应用、海水淡化自主创新和产业化、可再生能源与海水淡化耦合、海岛水资源规划等方面进行了深入研讨和交流。
  专题报告结束后,与会专家就海水淡化与海岛水安全问题开展了热烈讨论,并形成了《海水淡化与海岛供水安全学术建议书》,建议从5方面推进海水淡化,保障海岛供水安全:一是查清我国海岛水资源家底,为海岛水安全保护提供决策依据;二是统筹协调,开展海岛海水淡化规划编制工作;三是因地制宜,在有条件的岛屿开展海水淡化分类示范;四是搭建平台,支持海水淡化前瞻技术研发;五是政策扶持,推动海水淡化在海岛地区的应用。