欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
青年科技 刘勤
政策法规
Policies
点“绿”成“金” 浦发银行绿色债券探索之路行稳致远
浦发银行 / 时间:2024-06-07 09:57:41

上海金融6月6日讯: 央行、证监会等七部门联合发布《关于进一步强化金融支持绿色低碳发展的指导意见》提出,未来5年,我国要基本构建国际领先的金融支持绿色低碳发展体系,同时明确了完善绿色金融标准体系的具体路径,包括要持续优化我国绿色债券标准、大力支持金融机构发行绿色债券、积极发展碳中和债和可持续发展挂钩债券等等。

浦发银行积极响应、贯彻落实政策要求,在金融促进社会可持续发展领域不断丰富完善创新产品体系和服务体系,持续推出绿色债券、碳中和债券、可持续发展挂钩债券、区域振兴债券等气候与社会可持续发展方向的创新债券,赋能经济社会高质量发展。

创新实践:绿色金融与跨境金融相融合

今年以来,浦发银行已落地多笔创新型绿色债券,为促进绿色低碳转型、可持续发展提供了有力的金融支持。

4月22日,浦发银行济南分行落地全行首笔绿色金融债质押项下代理同业开立跨境人民币国际信用证业务。该笔债券的落地,是浦发银行探索“跨境金融”与“绿色金融”深度融合的创新实践。

该业务依托于中央结算公司的担保品管理系统,通过同业机构合作,共同服务实体经济客户,发挥绿色债券的担保品效能,具有以下几方面特点:

01 拓宽跨境金融领域的绿色金融资产应用渠道。济南分行创新使用绿色政策性金融债、地方政府债作为担保品,代理同业开立国际信用证,有利于同业机构盘活存量绿色债券资产,有效提升流动性。

02 依托中央结算公司的担保品管理系统。中央结算公司创设国内首个标准化绿色担保品池,通过绿色担保品池的自动选券、质押登记、估值盯市等全流程管理,提高金融机构业务效率,有利于深化绿色担保品的管理理念。

03 服务实体经济,打造“绿色+跨境”特色金融服务。济南分行通过同业合作,有效缓释了中小金融机构的授信压力,拓展同业跨境贸易业务的融资渠道,共同服务实体经济参与国际贸易。

助力海洋经济:首笔蓝色债券落地

在海洋强国战略推动下,金融支持海洋相关蓝色经济已成为发展绿色金融的重要一环。蓝色债券作为一种创新型融资工具,能够有效针对海洋产业和涉海产业进行精准支持,助推蓝色经济发展。

4月11日,浦发银行青岛分行独立主承销的青岛水务集团有限公司2024年度第二期绿色中期票据(蓝色债券)发行。值得一提的是,该笔债务融资工具是2024年交易商协会首单、浦发银行首单蓝色债券,进一步丰富了债券承销产品的多样性。

该笔债券募集资金将用于青岛百发海水淡化厂扩建工程项目建设,发行人为青岛水务集团有限公司,该公司是青岛市区内最大的供水企业。其募投项目运营主体为发行人子公司青岛百发海水淡化有限公司,是一家专业从事海水淡化处理的国家高新技术企业。

发行人利用海水替代淡水,把海水淡化作为对城市供水的重要补充水源,对淡水资源匮乏的青岛地区具有重要意义。该笔债券的发行,有助于该公司进一步发展海水淡化事业,实现水资源可持续利用。

另外,该笔债券最终发行利率优于发行人预期,有效降低了企业融资成本。