欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
政策法规
Policies
天津碳达峰实施方案发布天津碳达峰实施方案发布
天津日报 陈璠 / 时间:2022-09-16 09:36:53

天津日报9月15日讯:日前,《天津市碳达峰实施方案》(以下简称《实施方案》)正式印发。《实施方案》提出“2030年前如期实现碳达峰”的总体目标。为支撑碳达峰目标实现,《实施方案》聚焦“十四五”和“十五五”两个碳达峰关键时期,明确了提高非化石能源消费比重、提升能源利用效率、降低二氧化碳排放水平等方面的主要指标。到2025年,单位地区生产总值能源消耗和二氧化碳排放确保完成国家下达指标,非化石能源消费比重力争达到11.7%以上;到2030年,单位地区生产总值能源消耗大幅下降,单位地区生产总值二氧化碳排放比2005年下降65%以上,非化石能源消费比重力争达到16%以上。

碳达峰是指二氧化碳排放量达到历史最高值,经历平台期后持续下降的过程。实现碳达峰,意味着一个国家或地区的经济社会发展与二氧化碳排放“脱钩”。我国已进入新发展阶段,实现“双碳”目标是破解资源环境约束突出问题、实现可持续发展的迫切需要,是满足人民群众日益增长的优美生态环境需求、促进人与自然和谐共生的迫切需要。因此,碳达峰的根本目的在于加快生产生活方式绿色变革,推动经济社会建立在资源高效利用和绿色低碳发展的基础之上。

为深入贯彻落实党中央、国务院关于“双碳”工作的决策部署和市委、市政府部署安排,稳妥有序推进我市碳达峰行动,我市研究制定《实施方案》,经市委常委会审议通过,由市人民政府印发实施。《实施方案》是我市碳达峰阶段的总体部署,在我市碳达峰碳中和“1+N”政策体系中发挥统领作用,是“1+N”中的“1”。

据了解,《实施方案》以找准定位、突出发展,节约优先、提高效率,双轮驱动、两手发力,市区联动、试点先行为主要原则,用碳达峰碳中和引领产业结构、生产方式、生活方式、空间格局转型。市发展改革委相关负责人表示,制定《实施方案》时主要有三个方面的考虑。一是既对标对表,又立足实际。坚持全国统筹、节约优先、双轮驱动、内外畅通、防范风险的总原则,注重处理好发展和减排、整体和局部、长远目标和短期目标、政府和市场的关系,强化对标对表。同时,紧扣京津冀协同发展战略、“一基地三区”功能定位和“津城”“滨城”双城发展格局,突出天津特色、展现天津之为。二是既突出发展,又强化降碳。坚持做大增量,提出发展战略性新兴产业、构建“1+3+4”产业体系、推动绿色低碳循环发展等方面的措施,把蛋糕做大。坚持做优存量,坚决遏制高耗能高排放低水平项目盲目发展,推动传统产业优化升级,提高能源资源利用效率。三是既注重统筹,又突出重点。立足实际,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,科学把握碳达峰节奏,明确责任主体、工作任务、完成时间,稳妥有序推进十大行动。同时,立足我市能源资源禀赋,加快构建清洁低碳安全高效的能源体系。强调全面节约战略,推进资源节约、集约、循环利用。

为保障《实施方案》的顺利实施,我市将加强对外合作,增进京津冀区域交流合作,推进绿色“一带一路”建设,开展国际绿色经贸合作,深化参与绿色金融国际合作;强化政策保障,按照国家有关要求,建立规范本市碳排放统计核算体系,加强碳排放统计核算能力建设、法规标准体系建设,完善财税价格政策,发展绿色低碳金融,建立健全市场化机制;推动组织实施,加强统筹协调、强化责任落实,严格监督考核。

(本刊有删节)