欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
膜纺丝 国义
政策法规
Policies
助力稳增长PPP项目有望加速落地
上海证券报 / 时间:2020-03-13 00:27:33

点绿资讯3月12日讯:“虽然疫情防控还不能松懈,但是我们明显感觉到一些地方政府抓紧项目落地的心态。”大岳咨询董事长金永祥11日告诉上证报记者,在稳增长稳投资的大背景下,他预期各地的PPP项目推进会加快步伐。

“PPP有巨大的潜力和光明的前景,应对疫情冲击,除了新基建,PPP也可以贡献一点力量。”中国财科所研究员马洪范说。

“预计今年全国PPP项目量和实际落地的投资量,一定会超过去年。”金永祥告诉记者,为减小疫情对经济影响,加大基建投资将大概率成为政策选项之一,而已经过筛选的PPP项目,恰恰是稳投资中一项较好的“政策工具”。

记者也注意到,近期,PPP项目落地之声不绝于耳。3月11日,在港上市公司深圳控股公告以3.89亿元中标深圳市妇儿大厦改造PPP项目,并获逾19年运营权;交建股份3月10日晚间公告,公司作为牵头人的联合体中标16.49亿元乡村建设PPP项目;同日晚间,美尚生态公告签订2.42亿元PPP项目合同;同期,贵州省六枝特区中心区6.15亿元水环境整治PPP项目公开招标。

与此同时,各地已实施的PPP项目复工也在有序推进。如,合肥最大垃圾发电PPP项目复工,天津地铁7号线9个站点等。

支持PPP发展的政策近期也在不断推出。2月12日,财政部政府和社会资本合作中心发布的《关于加快加强政府和社会资本合作(PPP)项目入库和储备管理工作的通知》要求,加快项目入库进度,切实发挥PPP项目补短板、稳投资作用。2月28日,财政部发布《关于印发污水处理和垃圾处理领域PPP项目合同示范文本的通知》,以推动污水处理和垃圾处理领域PPP项目规范运作。

3月10日,国家发展改革委官网发布消息,明确要求各地充分发挥全国PPP项目信息监测服务平台大数据作用,做好项目储备,加快前期工作,积极吸引民间资本参与,推动项目尽快开工建设。

据统计,截至目前各地已录入全国PPP项目信息监测服务平台的项目7075个;其中,已通过项目审批、核准或备案,以及可行性论证、实施方案审查的重点推进项目4188个。经过各地加大协调推进力度,尽管受到疫情和春节因素叠加影响,与1月初相比,重点推进项目增加80个。

“PPP项目曾经历过一段野蛮生长的阶段,当时的项目参差不齐。但是,经过前两年的整治,目前PPP市场的各类违规现象已经大幅减少,PPP管理库的在库项目的存量与增量项目的质量均得到了保证,使得金融机构也开始看好这块的融资业务,这也有利于项目落地。”金永祥说,从当前各方透出的种种信息,PPP项目加速落地态势值得期待。