欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
 冯霄
协会动态
Association Dynamic
新质生产力 杭州水处理这样保障山村用水安全
杭州水处理技术研究开发中心 / 时间:2024-06-11 11:17:37

慧聪水工业网6月7日讯:近期,在浙江遂昌墩头村供水站,由杭州水处理研发的零碳微滤膜净水工艺单村水站迎来项目专家指导。

本次单村水站供水技术攻关“揭榜挂帅”项目专家指导由省水利厅牵头,省水利科技推广服务中心、省水利水电技术咨询中心、遂昌县水利局、浙江水院、钱江水利以及8家“揭榜挂帅”项目单位参与。

创新工艺 保障农饮水安全

遂昌县位于浙江省西南部山区,素有“九山半水半分田”之称,村庄分布多、小、散,地势起伏大,独特的自然地理环境和以城镇供水为主、联村单村供水为辅、散户供水点为补充的供水格局,让山区农村稳定供水、供好水成了难题。

针对遂昌山区性河流汛期浊度变化大、干旱季节易缺水、单村水站集雨面积小,常规膜处理工艺运行维护不便等问题,杭州水处理以“极简运维”为目标,创新研发了零碳微滤膜净水工艺。该工艺具有强节水、耐冲击、零能耗、零药耗、轻运维等特点。同时,内置在线监测及自动化控制系统,接入遂昌县农村供水运行管理平台后,可自动优化运行,实现日常监测、巡检保养等智慧管理,现场迈入“无人值守”新阶段。

image.png 

墩头村单村水站供水范围为墩头村等4个自然村,受益人口为465人,设计供水规模160吨/天。

加大推广应用力度

评审会上,针对杭州水处理《单村水站长效管护创新研究与应用》中提出的零碳微滤膜净水工艺,尤其是极简运维理念,获得专家组一致高度认可,建议:加大推广应用力度。

杭州水处理创新研制的零碳微滤膜净水工艺中的关键设备已正式获得涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件,标志着杭州水处理在保障饮用水安全的道路上又迈进了一大步,同时也体现了在产品设计、生产和质量管理方面的卓越实力和高标准要求。

新质生产力 滴水润民生

作为工程带科研示范项目,杭州水处理强化科技赋能和创新驱动发展,不忘初心,开拓进取,紧盯民生所需,急群众所急,以新质生产力赋能农饮水。滴水润民生,单村水站的建成将成为改善山区生活条件、助力山区人民加快致富的重要引擎。