欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
合源 上庄再生水厂
协会动态
Association Dynamic
嘉戎技术脱硫岛旁路氯离子透析系统(Chlorine Dialysis Filtration System)成功运行
嘉戎技术 / 时间:2024-06-06 10:18:12

中国水网6月6日讯:由嘉戎技术--厦门盛发联合开发的脱硫岛旁路氯离子透析系统(Chlorine Dialysis Filtration System)简称“CDFS”系统在山东某热电厂持续稳定运行近一个月,未发生结垢堵塞现象,标志着脱硫岛旁路氯离子透析系统(CDFS)的研发成功。

石灰石-石膏湿法烟气脱硫过程中,为了维持脱硫塔内浆液循环系统的离子平衡,需从脱硫体系中排放一定水来控制系统中氯离子浓度。CDFS系统使用膜过滤技术取代传统的加药系统,运行成本更低,更便于控制;技术开发难点在于控制膜污染。

CDFS系统核心工艺通过自主研发耐高悬浮物、耐高温且氯离子透过性好的膜系统实现,可直接有选择性地从脱硫岛浆液分离出氯离子等单价离子并使其随着透析水排出系统外,并截留住大部分硫酸根、钙、镁等多价离子随着透析返排浆液返回脱硫岛继续循环脱硫。含有大量氯离子的透析水直接由膜系统进行高倍率浓缩,膜淡水直接回收,膜浓水进入旁路烟道蒸干,实现脱硫废水的零排放。

image.png

 

图2 CDFS系统简图

CDFS较传统脱硫废水“预处理+浓缩减量+固化干燥”零排放工艺,运行成本可节约50%以上,投资成本可节约30%以上。CDFS系统是一种工艺简单、自动化程度高、无需增加化学药剂、无污泥、低成本、运行稳定的零排放技术。运行期间出水稳定,运行效果如图3所示。

嘉戎技术(301148.SZ)是一家专注于特种膜分离技术研发,并应用于高浓度污废水处理和资源化的国家级高新技术企业,深交所创业板上市公司。嘉戎技术是工信部“专精特新”小巨人,拥有国家级企业技术中心。嘉戎技术为客户提供和开发特种膜分离系统和组件,主要有耐酸碱耐溶剂、DT/ST高压膜、物料分离膜和平板MBR等系列产品。

盛发环保始终专注于电厂“零排放”领域,秉持低成本“零排放”理念;不断创新、不断努力、不断进步、不断超越,在“零排放”领域持续耕耘,为客户提供更好的技术和专业服务,已成为拥有核心技术、提供专业服务、打造绿色产业的高科技公司。