欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
埃克森美孚 膜分离制氮
协会动态
Association Dynamic
“赶考”科创板金科环境身后有两家上市公司“陪考”
《上海证券报》记者 祁豆豆 / 时间:2019-06-12 11:36:24

  据中国证券网2019年5月28日讯 科创板“考场”再添一名节能环保领域“考生”。5月27日晚间,上交所受理金科环境股份有限公司(简称:金科环境)科创板上市申请,公司拟募集资金7.39亿元。至此,科创板受理企业达到112家。随着金科环境获得科创板“准考证”,隐藏在其股东榜背后的两家“陪考”上市公司也浮出水面。
  据招股书申报稿显示,金科环境是专业从事水深度处理及污废水资源化的国家高新技术企业,主营业务是依托公司自主研发的膜通用平台装备技术、膜系统应用技术、膜系统运营技术等三大核心技术,为客户提供装备及技术解决方案、运营服务以及资源化产品。据悉,公司自主研发的GTMOST膜通用平台技术,填补了国内空白,实现了不同厂家膜元件在GTMOST膜通用平台装备中的通用互换,有效解决了涉膜水厂用户面对的膜元件不可互换的行业问题。
  金科环境称,在饮用水深度处理领域,公司是国内纳滤膜技术应用的领先企业,累计处理规模超30万吨/日。在市政污水深度处理领域,公司是国内为数不多的具有为20万吨/日及以上规模超滤膜水厂提供全厂装备及技术解决方案的企业。
  本次公司拟公开发行不超过2569万股,募集资金7.39亿元,投向南堡污水零排放及资源化项目、研发中心建设项目以及补充流动资金。招商证券为公司保荐机构。
  财务数据显示,金科环境2016年至2018年分别实现营业收入1.67亿元、2.63亿元、4.02亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为1654.5万元、3544.2万元、6696.77万元。公司此次选择了科创板第一套上市标准。
  从股东榜来看,金科环境的控股股东、实际控制人为张慧春。张慧春担任公司董事长,直接持有公司2589.23万股股份,占公司股份总额的33.60%。为保证公司经营决策的一致性、持续性,提高公司重大事项的决策效率,2017年11月29日,张慧春与清洁水公司、刘丹枫等股东签订了《一致行动协议》。目前,实际控制人张慧春及一致行动人合计持有公司3825万股股份,占公司股份总额的49.63%;该一致行动约定进一步巩固了张慧春的实际控制地位。
  值得关注的是,金科环境亮相科创板“考场”也曝光了其背后“陪考”的两家上市公司。其中,H股公司北控水务集团间接全资持股的北控中科成持有金科环境22.87%股权,A股公司瀚蓝环境则通过北京易二零壹号环境投资中心(有限合伙)间接参股1%。