欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
申请表 固废
协会动态
Association Dynamic
膜材料与膜应用国家重点实验室年度学术会议在津召开
天津膜天膜科技股份有限公司 / 时间:2019-04-03 09:37:03

膜材料与膜应用国家重点实验室年度学术会议在津召开


  据津膜科技微信公众平台2019年4月3日讯 3月28日上午,“膜材料与膜应用国家重点实验室”2018年度学术委员会会议在天津膜天膜科技股份有限公司召开。天津市科技局基础处金双龙处长,天津工业大学张宏伟教授、肖长发教授,中国科学技术大学徐铜文教授,华东理工大学许振良教授,自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所阮国岭研究员,天津大学姜忠义教授、李保安教授,河北工业大学袁俊生教授,青岛水务集团王利训高级经济师等领导及行业专家,以及天津膜天膜科技股份有限公司董事长李新民,总经理范宁,副总经理何文杰等受邀出席会议。受学术委员会主任曲久辉院士的委托,副主任张宏伟教授主持了会议。
  会上,公司研发总监、重点实验室主任、教授级高工胡晓宇博士作实验室2018年度工作汇报。2018年依托国家重点实验室平台,公司在中空纤维反渗透膜、中空纤维纳滤膜和中空纤维生物载体膜等膜技术领域取得了关键技术突破,拓展了特种分离膜技术在病毒和转移因子等生物医药领域的应用,并进一步优化了应用于饮用水安全保障、工业污水处理及回用、市政污水高标准排放与回用以及海水淡化及其资源综合利用等领域的集成化膜技术,获省部级科技奖励一等奖2项,获国家和省级专利优秀奖2项,公司技术中心被认定为国家企业技术中心。与会专家对实验室取得的成果给予了高度评价,并就实验室建设及运行进行了深入讨论,提出了宝贵意见。
  天津市科技局基础处处长金双龙在讲话中表示,作为行业龙头企业,要充分认识国家实验室建设的重要意义,积极发挥实验室建设主体的作用,促进实验室可持续发展,起到引领行业技术进步和促进区域经济发展的作用,切实提高实验室建设的整体水平。
  作为国内分离膜领域唯一依托企业建设的国家重点实验室,膜材料与膜应用国家重点实验室以膜技术为核心,以水的资源化为重点,以市场需求为导向,以产业化和示范工程应用为落脚点,大力开展膜材料与膜应用基础及共性关键技术研究,积极开展面向水环境集成工艺的开发与应用。实验室自获批建设以来,积极响应国家号召,发挥平台优势和技术优势,整合资源,协同创新,将科技成果转化到南水北调、京津冀协同发展、渤海综合治理攻坚战等国家重点发展战略的落实工作中。依托实验室技术成果,公司于2018年成功中标国家南水北调配套工程、全国最大的膜法自来水项目——北京郭公庄水厂(设计规模60万吨/天),该项目的成功实施将为北京四分之一的人口提供高品质饮用水,从而大大缓解了北京中心城区的供水压力;围绕渤海综合治理攻坚战等生态环境保护和污染防治重点战役,公司深入研究和推进污水高标准处理回用技术及其应用,减少污废水排放,截止2018年底,公司浸没式膜产品已成功覆盖天津80%以上的膜法再生水工程,全面提升了天津市再生水利用水平。
  2019年,津膜科技将继续以重点实验室为依托,整合国内外资源和高端人才,立足市场需求,瞄准前沿技术,拓展应用领域,推进科技成果转化,引领行业发展,建设具备鲜明特色、前瞻性和国际影响力的高水平国家重点实验室。