欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
哈锅 断丝
协会动态
Association Dynamic
肖长发教授为产业用纺织品行业会议作中空纤维膜报告
中国产业用纺织品行业协会过滤与分离用纺织品分会 / 时间:2019-01-07 10:13:22

  据中国产业用纺织品行业协会官网2018年12月13日讯 12月11日,中国产业用纺织品行业协会过滤与分离用纺织品分会二届三次理事扩大会议暨高新滤料创新发展论坛在浙江天台召开。中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品协会会长李陵申,中国产业用纺织品协会副会长李桂梅,天台县县长潘军明,江苏省阜宁县阜城街道党工委书记于木村,中产协过滤与分离用纺织品分会会长夏前军,天津工业大学副校长、教授肖长发,中国环保产业协会袋式除尘委员会副主任、东北大学教授孙熙,中产协过滤与分离用纺织品分会秘书长、东北大学教授柳静献等嘉宾出席会议。会议邀请行业领导、业界专家、知名企业参会分享发展分析和科研报告,吸引了过滤与分离用纺织品分会会员单位以及上下游产业链的代表约250人参加。


肖长发教授为产业用纺织品行业会议作中空纤维膜报告


  中纺联副会长、中产协会长李陵申在致辞中,肯定了滤材产业在产值增速、科技引领、战略助推等方面取得的成绩,烟过滤、水过滤技术已经从跟随、并跑,到部分领先世界先进技术。李会长建议滤料产业构建顶层设计,加强产融结合,倡导循环利用,促进过滤分离纺织品高质量发展,积极应对复杂的国际贸易形势。
  过滤分会会长、际华三五二一董事长夏前军在工作报告中指出,2018年是机遇与挑战的一年。随着国家环保治理政策更严厉、标准更严格,滤料新材料新工艺不断涌现,新技术市场应用不断扩大,企业通过创新引导取得好成效。2018年有4个项目分别获得纺织之光一二三等奖,行业内有3个中国驰名商标,分会企业参与ISO国际标准起草和发布2项中产协团体标准,配合相关部门编制和梳理相关技术项目,组织科技交流活动和参与科技鉴定等等。


肖长发教授为产业用纺织品行业会议作中空纤维膜报告

中国产业用纺织品行业协会过滤与分离用纺织品分会会长夏前军


  2018年的烟气治理的主题就是超净排放,钢铁行业利润增长,水泥价格回升,给超净排放的改造提供了物质保证,带来了精细化滤料的巨大市场机遇。据国际调查机构数据表明,全球除尘市场中国占一半以上,除尘滤袋正在以每年15%的平方米数量增长;而全球空气过滤市场约77亿美元,包括工商业、民用暖通空调、电子厂房等的空气净化等,中国占20%;液体过滤袋广泛应用于各种液体与粉尘颗粒生产过程中,液相微过滤市场将超过66亿美元,全球滤材占20亿美元,中国滤材约30亿元。
  夏前军分析了烟气除尘、空气净化、液体过滤的发展机遇,提出从紧抓超净排放主题、技术提升引领、强化服务软实力、合理规避风险、打造品牌战略以及开放式融合创新等方面做实做好企业,迎接挑战。
  李陵申会长向天台县平桥镇镇长汤坚志颁发了“2018年度过滤行业特别贡献奖”,以表彰和鼓励天台滤布为行业作出的积极贡献。并在与会嘉宾的见证下,浙江严牌过滤技术股份有限公司和青岛纺织机械股份有限公司举行战略合作签约仪式。
  在高新滤料创新发展论坛议程,来自全国各地的15位专家为大会作行业技术报告,交流内容对于促进产品研发、企业创新,强化产品质控、提升技术管理等均有较大的启发和指导作用,进一步推动滤料行业的发展和前进,引起与会者的认真思考。
  天津工业大学副校长肖长发教授介绍了《中空纤维膜结构设计与应用》报告。未来20年全球对水的需求量将从4.5×1012吨增至7×1012吨,约60%城市人口面临水资源短缺。我国是世界13个严重缺水国家之一,年缺水超400亿吨;我国每年(工业、生活和农业)污水排放量超700亿吨。为实现污水资源化,国家确定将水体污染控制与治理列为重大专项。而中空纤维膜技术是纺织、材料、环境、生物、化工等多学科、多领域交叉与融合而成的新技术,已成为水处理技术领域最受关注的核心技术和首选技术。肖教授介绍,高端中空纤维膜具有高强度、大通量、高分离精度、抗污染、耐环境、废弃膜丝再生的优点,并详细介绍了压力响应中空纤维膜、熔融纺丝法中空纤维膜、同质增强中空纤维膜的制备工艺、生产原理以及技术应用。
  东北大学教授孙熙在《除尘滤料技术进步与展望》报告中,介绍了滤料行业发展的5个时期。在上世纪90年代,我国自主研制出PTFE膜过滤材料,国产覆膜滤料打破了戈尔公司一统天下的垄断局面,迅速在国内推广使用。覆膜滤料的研制与推广应用标志着我国滤料进入世界先进水平行列。在2010年代,我国工业化规模膨胀发展,引发了愈演愈烈、遍布全国的雾霾,滤料又迎来挑战和机遇。孙教授谈到,袋除尘行业市场容量160亿元,其中纤维及滤料60亿元,产量(平米数)按每年10%~15%的速度递增。在多种艰难条件下,中国滤料企业艰苦创新,研发了很多品种的可靠性更好、效率更高的滤料,已经处于国际领先水平,但也尚需保证产品质量稳定性,期待进入世界市场。同时,介绍了海岛滤料、水刺滤料、功能性滤料等新产品的创新点以及性能测试。
  东华大学教授丁彬、浙江理工大学教授郭玉海、天津工业大学教授李振环、东北大学教授柳静献、中国纺织科学研究院有限公司崔宁等行业专家分别介绍了《纳米材料在空气过滤中的应用》《聚四氟乙烯平板膜的亲水改性及在水处理中的应用》《聚苯硫醚纤维过滤材料及其在气液过滤中的应用》《纳米膜针刺毡复合除尘滤料》《工业烟气汞排放控制与袋式除尘技术》的专题报告。
  在来自高等学校和科研院所的专家报告之外,业内知名企业浙江严牌过滤技术股份有限公司、浙江华基环保科技有限公司、青岛纺织机械股份有限公司、浙江新和成特种材料有限公司、光山白鲨针布有限公司、浙江宇邦滤材科技有限公司、山东飞薄新材料科技有限公司、浙江三星特种纤维有限公司等企业也分别从污水处理及烟尘过滤案例、高性能纤维应用研发、新型精滤水刺材料、滤料生产线解决方案、梳理针布技术应用等等方面作了经验分享。
  其中,三星公司关于液晶聚芳酯开发现状的报告受到极大关注。浙江三星特种纺织股份有限公司与东华大学合作,历时近7年,致力于液晶聚芳酯纤维的研究和开发,近期获得实质性突破,在中试线上成功纺制出第一批初生丝,迈出了工业化生产可行性坚实的第一步。
  12日,与会代表还现场参观了浙江严牌过滤技术股份有限公司、浙江华基环保科技有限公司两家公司。


肖长发教授为产业用纺织品行业会议作中空纤维膜报告

2018年12月10日,中国纺织工业联合会在浙江省台州市组织召开了由浙江严牌过滤技术股份有限公司和东华大学共同承担的“高性能纤维过滤材料超低排放关键技术及产业化”项目鉴定会。鉴定委员会由天津工业大学教授肖长发、东北大学教授柳静献、中国产业用纺织品行业协会副会长李桂梅、浙江理工大学研究员郭玉海、江南大学教授邓炳耀、中国纺织科学研究院教授级高工崔宁、南京际华三五二一特种装备有限公司董事长夏前军等专家组成。鉴定会由中纺联科技部副主任张慧琴主持,中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申出席了会议。