欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
2016年度 国家发明
协会动态
Association Dynamic
侯立安等五位院士应邀来到广州大学华南环境学术论坛
广州大学环境科学与工程学院 彭海榕 苏敏华 / 时间:2018-12-06 11:02:56

  据广州大学新闻网2018年12月3日讯 12月1日,应环境科学与工程学院陈迪云教授的邀请,中国工程院郝吉明院士、侯立安院士、杨志峰院士、朱利中院士、邓铭江院士来校参加华南环境学术论坛,围绕城市资源环境与生态文明的主题进行研讨。校党委书记屈哨兵和环境学院师生共60多人参加论坛。


侯立安等五位院士应邀来到广州大学华南环境学术论坛


  论坛期间,郝吉明院士作题为“中国改善环境空气质量的进展与挑战”的报告,提及我国空气质量总体改善,重污染天气大幅减少,力争再用五年或是更长时间逐步消除重污染天气,使全国空气质量明显改善,指出减少煤炭依赖的道路上仍旧任重而道远。
  邓铭江院士作“大尺度生态调度与生态修复”的报告,介绍了新疆的跨流域调水工程建设以及生态响应和生态调度等,其中生态调度是基于地下水位调控,能够快速补给地下水和包气带水分,有效恢复两河间生境条件。
  朱利中院士作题为“土壤污染防治的若干问题”的报告,指出土壤污染是当今我国重大环境问题,并且土壤污染防治急需解决的问题有迁移转化,环境过程及其生态风险尚不完全清楚,风险管控缺少科学依据,缺少经济高效的使用技术等。同时,也提出了以多介质界面行为分子机制及调控为核心的解决策略,也展示了表面活性剂-植物协同强化微生物原位修复有机污染农田土壤新技术等等。
  杨志峰院士带来了“浅水草型湖泊生态系统调控-白洋淀案例”的报告,以白洋淀为案例展示了面向生态需水保障的水库生态调度技术,其优化了水库生态调度方案,结合水库生态调度优化模型技术,制定了西大洋水库对于不同用水户(生产、生活、生态)的调度方案,增加了适宜生态水位启动线和一亩泉补水,解决了生态补水控制时间及流量问题。
  侯立安院士在题为“健康建筑内的空气质量改善对策”的报告中,提到了健康建筑与绿色建筑的关系,其中绿色建筑着重保护环境,强调环保和可持续性。也阐述了室内空气污染物的来源,以及隐藏的有害物质,室内空气污染的危害和空气净化器的发展方向等。其中对新材料技术的发展方向有纳米纤维膜、驻极材料、无滤料空气净化装置及新型光催化剂等。