欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
应急水袋 深瑞
协会动态
Association Dynamic
津膜科技与星光糖业投2000万建设双膜法中水回用项目
《德州日报》记者 胥爱珍 / 时间:2018-11-08 16:06:29

  据德州新闻网乐陵2018年10月16日讯 通过高端工艺,将污泥转化为单细胞蛋白饲料,作为宠物口粮;热电厂产生的粉煤灰制成新型建材,可实现年产蒸压加气混凝土砌块50万立方米……今年以来,山东星光糖业集团有限公司持续加大投入,技术改造项目持续升级,“绿色”转型发展再攀新高。
  成立于2004年的星光集团,是我市多年来大力培植的本地骨干企业,集团下辖15个子公司,拥有员工2000余人,是集蔗糖加工、功能性糖开发、玉米科技开发、国储糖储备、热电联产、保税物流、新型建材等于一体的,跨行业多元化大型民营企业,形成了三糖(庶糖、生物糖、功能糖)、三储(储糖、储粮、储煤)、一热(热电联产)发展模式。白糖、白砂糖、玉米淀粉以及麦芽糖浆等产品,出口20多个国家和地区,星光集团成为蒙牛乳业、青岛啤酒、雀巢、娃哈哈等30多个知名厂家的优质供应商。“十九大报告中提出振兴实体经济,推动高质量发展。当前,省、市都在推进新旧动能转换重大工程,作为实体经济的主体,企业必须坚持绿色发展,才能更持久。”公司总经理曹永兴说,2018年星光集团“吃干榨尽”排放物,真正实现零排放,真正做到了向绿色能源要动能。
  星光糖业集团新旧动能转换技术改造示范项目由星光糖业集团投资建设,总投资5.7亿元,利用原有土地和厂房对玉米淀粉制品、制糖设备和环保装置进行提档升级,改造提升了10万吨高端液态麦芽糊精和2万吨低聚糖及功能性产品生产装置;引进新型环保工艺和装备对淀粉加工和制糖过程中产生的污泥、滤泥等固体废料进行资源化处理;改造提升了50万立方米蒸压混凝土砌块生产线,对企业生产过程中产生的固体废弃物资源回收再利用。
  项目2018年1月开始建设,计划今年12月竣工。目前,麦芽糊精生产线已安装到位,正在试运行,低聚糖及功能性食品正在进行设备基础施工,污泥、滤泥环保处理装置已安装到位,蒸压混凝土砌块已建成投产。项目建成后,可新增销售收入10亿元,利税1亿元。项目在零增地基础上,通过自主研发和技术改造,新产品高端液态麦芽糊精填补了国内空白;通过发展循环经济,将污泥、滤泥及固体废弃物变废为宝,实现“零排放”,企业由高速增长转向高质高效发展,成为带动新旧动能转换的典范。“我们通过让废料变宝贝,为企业创造了更高效益,并实现绿色转型开拓了行业新蓝海。”曹永兴说,公司实施的碳法制糖滤泥综合利用新技术,不仅实现制糖过程石灰质澄清剂的循环利用,还可在全球同行业内,率先实现碳法制糖过程无糖泥排放。投资2000万元建设了津膜星光中水回用项目,采用世界先进的“双膜法”处理工艺,所处理的各种工业污水,60%实现中水回用,40%达到海河流域1级A标准,可直接饮用,成为海河流域水污染防治的标杆企业。“公司的快速发展离不开市委、市政府的大力支持,”曹永兴介绍,今年以来,面对经济下行,融资困难、金融风险等压力和挑战,市委、市政府积极帮助星光集团破解融资难题,相关部门对新上技改项目靠上服务,企业发展实现了“逆市上扬”。
  关于乐陵市津膜星光环保科技有限公司及其津膜星光中水回用项目
  2016年7月21日,津膜科技与星光糖业合资成立的“乐陵市津膜星光环保科技有限公司”在山东乐陵举行了揭牌仪式,并被津膜科技定为“国家重点实验室膜法中水回用的示范基地”。津膜星光环保公司的业务范围涵盖:污水处理—水处理剂及水设备研发、生产(不含危化);水处理技术开发转让;污泥无害化处理;超滤膜、微滤膜及反渗透膜组件销售;市政污水提标改造;自来水膜法提标改造;农村直饮水处理;农村污水处理;专业运营服务。


津膜科技与星光糖业投2000万建设双膜法中水回用项目

津膜科技与星光糖业投2000万建设双膜法中水回用项目


  津膜科技与星光糖业强强联合,通过对污水进行深度处理、回用及零排放等,致力于发展绿色循环经济,将本着“优势互补、共建共赢”的原则,努力将乐陵市津膜星光环保科技有限公司,“国家重点实验室华东区膜法中水回用示范基地”打造成改善民生、健康发展、合作共赢的典范,积极推动工业绿色改造和可持续发展。
  在中水回用项目之前,津膜科技与星光糖业已有过两期项目的合作,分别是关于化学水处理和糖厂工业废水处理。化学水处理项目采用津膜科技连续膜过滤CMF工艺,日处理量1万吨,整体处理工艺为“超滤+反渗透+EDI”,项目已产水运行;糖厂工业废水处理项目,采用津膜科技浸没式膜过滤SMF工艺,整体处理工艺为“SMF+双级反渗透”,日处理量5000吨,为乐源热电提供2400吨反渗透产水,此项目为山东省第一例使用浸没式膜过滤工艺处理糖厂工业废水的项目,预计2016年9月建成产水。在未来项目的推进中,津膜科技还将与星光糖业在MBR水处理技术领域实现新的技术突破,在原有MBR工艺基础上,加入零排放技术,打造最新膜浓缩+零排放的工艺创新,实现电厂废水零排放。


津膜科技与星光糖业投2000万建设双膜法中水回用项目

津膜科技与星光糖业投2000万建设双膜法中水回用项目