欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
超滤品牌 陶瓷过滤
协会动态
Association Dynamic
企业环境污染治理应让行业协会担负起第三方监管重任
《中国环境报》记者 陈媛媛 / 时间:2018-11-08 11:02:34

  据中国环境网2018年10月30日讯 近年来,“环保管家”日益走进公众的视野。“环保管家”是指“测、管、治”样样精通,高效专业提供一站式服务,是能够量身定制解决方案且对症下药解决全过程重点难点问题的长效机制。
  企业污染环境需要担责,除了一些偷排偷放的故意违法行为外,还有一些不了解政策和标准的无心之错。“让专业的人做专业的事”,让懂专业的人管理企业环保问题,不仅让企业省心,政府放心,还让污染治理不用兜圈子,多了一道防范污染的保障。
  目前,陆续有环境治理公司、社会组织作为第三方参与到企业的环境管理中来,从各自角度监督环保措施落实,服务企业发展。
  一类主体是环保服务公司。主要分两种,一种是由企业通过缴纳或按合同约定支付费用,委托环境服务公司进行污染治理。另一种是环保服务公司与属地政府签订购买服务协议,由其派出专人驻厂检查,查找违法违规之处,协助政府监管,跟踪企业整改情况。
  另一类主体是社会组织。目前国内已有部分民间环保组织尝试运用第三方监督方式推动企业环境治理,比如“淮河卫士”、贵阳公众环境教育中心对企业开展的环境监督。一边是社会组织热情高涨,一边是排污者不愿接招,实现合作往往需要外部力量的介入,难免遭遇落地难、推广慢。
  浙江省宁波市奉化区多家行业业协会成立环保自查自纠服务监督小组,属于典型的行业协会参与环境监督的形式。由行业协会担负起第三方监管重任,可以进一步发挥服务行业、服务企业的作用。
  首先,行业协会由企业负责人或环保业务骨干组成,他们具有丰富的环保业务知识和一线操作经验,不仅对本行业的污染情况了如指掌,还对行业内可能存在的环境隐患了然于胸。
  其次,协会成员大部分来自企业,更接地气。他们熟悉企业,了解企业难处,沟通交流没有障碍。针对发现的问题,“开方诊治”,及时“纠偏补漏”,企业更易接受和执行。
  从这些角度看,行业协会充当“环保管家”,参与企业环境治理,可以有效地拓宽服务范围,充分发挥其专业价值。
  目前,第三方监管在我国仍处于发展初期,希望有更多主体参与环境监督,促使企业转型并达到治污目标,实现高质量发展。