欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
房县 第五届膜科学
协会动态
Association Dynamic
灏钻科技创新驱动产业升级净水产品九成以上出口海外
镇海新闻网记者 陈巍 / 时间:2018-01-10 09:45:48

  据镇海新闻网2018年1月10日讯 “这条自动化生产线,将净水器生产中的组装、试水环节都集成进来,还能模拟终端用水环境,精准测试产品组装品质。”站在反渗透组装车间去年10月新投产的环形工装流水线旁,宁波灏钻科技有限公司(简称:灏钻科技)董事长顾逞涛的内心并不平静。


灏钻科技反渗透组装车间的环形工装流水线

灏钻科技反渗透组装车间的环形工装流水线


  灏钻科技是国内最大的家用净水器出口制造商,企业斥资300多万元引进的这条自动化生产线,每月可生产约3万台净水器。去年,中国净水行业发展论坛在我区举行,与会嘉宾都对这条生产线赞誉有加。
  和很多老牌的制造企业一样,即便是产销数据依然靓丽,灏钻科技也面临着成本高启、利润不断压缩的困局。投身智能制造,筑起产能、质量的“护城河”,这是顾逞涛认为的“修炼内功”。
  但是,产业链“微笑曲线”理论揭示:附加值更多体现在两端——研发设计和品牌营销。而两端的竞争早已硝烟弥漫:过去三年,净水设备零售量以年均13.4%的速度增长,在消费升级愿景的刺激下,诸如小米这样的互联网巨头也加入到了净水器行业的争夺。后发企业的优势往往在于设计新颖、品牌有认同感、营销方式另类。
  面对竞争,深耕行业数十年的灏钻科技没有故步自封,而是在设计上大胆突破,力推“高颜值”产品。2017年,企业的多款新产品都主打“超薄”概念,整体造型犹如轻便的平板电脑。而实现“高颜值”设计基于一种全新设计思维——集成水路。
  “传统产品有40多个接头,现在只有10个。”企业的OEM总监周晖说,传统产品密集的接线容易老化、断裂,造成漏水风险,集成水路的设计加入了一个汇集所有流入、流出水路管道的零部件,既降低漏水概率,也可以使净水器变薄变精致。
  像集成水路这样的创新设计,成为灏钻科技保持产品竞争力的关键,也是企业朝“微笑两端”发力的一个缩影。除了设计,顾逞涛告诉记者,企业已经和亚马逊等跨境电商网站展开合作,搭建海外仓,直接将产品销售给海外的C端消费者。目前,灏钻科技九成以上的产品出口海外。
  “经济进入新时代,我们也将更多地把精力投入到设计、研发与创新销售模式上。”顾逞涛笃定地认为,重塑“微笑曲线”、推进产业升级是大势所趋。


宁波灏钻科技有限公司董事长顾逞涛

宁波灏钻科技有限公司董事长顾逞涛