欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
四川成都 陇原环保
协会动态
Association Dynamic
瞿建国:开能环保收购浙江润鑫重在为消费者提供RO机
腾讯家居 / 时间:2017-09-12 16:19:32

  据腾讯家居2017年9月11日讯 8月,腾讯家居前往位于川沙的开能环保公司总部,虽然依旧没有褪去热度,但走在开能工业园里,却是凉风习习。缓步穿过园区净化水道的小桥,在一整片竹林之后,依然在绿色包裹中的研发中心,让人恍如置身公园而不是一个企业的厂区。
  沿着鹅卵石铺就的小道,进入了开能环保董事长瞿建国的会客室。瞿董缓步走来,跟来访的人员一一照面,花甲之年的他依然精神矍铄,谈吐中饱含着岁月的沉淀,却又不乏有自己对未来的独到见解。聊到开能环保这份自己钟爱的健康事业,他侃侃而谈,分享了大健康的构想。


瞿建国:开能环保收购浙江润鑫重在为消费者提供RO机


  大健康将成为未来发展的最重要趋势
  【腾讯家居】开能从创立之初,就专注于水健康,到成立号称细胞银行的原能,关注人体内部健康。您觉得企业未来的方向是什么呢?
  【开能 瞿建国】应该说关于未来的经济和社会,我们隐隐约约感觉到人最终会追求些什么?当今社会正处于一个物质资料很丰富的时代,商品跟生产力甚至是过剩的状态,因此我们身处其中,要对未来有一个清晰的了解才行。
  那我的判断就是,未来发展的趋势,或者说经济发展的核心,无外乎两个方面:智能和大健康。在这两者当中,健康更为重要。
  周遭的环境问题、现代人的生活习惯,人们越来越面临着健康问题,越来越多的疾病给更多的人带来了痛苦,虽然随着现代医疗技术的精进,很多病痛能够得以缓解,却仍然无法治愈。
  在2001年,我认为健康可以从多方面来获得,比如好的生活习惯、先进的医疗、及时的预防,还有身处的环境,空气、水、食物等等。因此当时我选择从“水”着手,创立开能,试图改变人们对于“水健康”的重视程度,但时至今日我仍然感觉到任重道远。
  即使牺牲成本,也要履行社会责任
  【腾讯家居】确实,从水健康开始,“开能环保”一直在努力提升人们对水健康、对环境健康的重视程度。能请您具体跟我们分享一下,开能是如何来践行“环保”和“健康”?
  【开能 瞿建国】“开能环保”这四个字不难理解,当然也有人说“是不是拿了环保的概念,股票可以好一点?”,还有人认为“开能是在做环保产业或者治理污染。”但当他们真正来到开能,会发现这根本不是传统意义上的环保企业。
  从本质上看,环保是保护人类的生存环境,而生存环境有大环境跟小环境之分,大环境需要大家共同治理,而小环境就是每个人自己可以去维护的。因此开能环保在创立之初,就定位自己呵护的是居家小环境。那么应该如何把家庭的小环境做到既温馨又健康环保呢?开能认为,水是最重要的。因为水不仅是生命之源,更是环境中不可或缺的因素。因此,开能的产品是保障水健康的。
  开能将工业园打造成公园级别,成为工业旅游园区,没有废料的对外排放,虽然每年在这一项的支出巨大,但开能正在用实际行动,履行自己的社会责任。
  虽然一定程度上牺牲了产值和效率,增加了制造成本。不过开能有自己的价值观和使命,虽然我们看起来发展得慢,但开能的发展更扎实、健康,所以开能的员工能够更加满足、享受在这里的工作时间,开能的客户能够认可和信任开能。
  “合格”和“安全”的水不等于“健康”
  【腾讯家居】那您觉得怎样的水才能算得上健康呢?
  【开能 瞿建国】我认为,“合格的水”、“安全的水”都不是健康的水。
  过去,大家都说这是“合格的水”,但合格其实只有60分,因此在我看来,这样的水就是“不合格”的,只有90分,甚至到100分的水,才能算得上是健康的水。
  还有就是安全的水。的确,保障老百姓的饮水安全无可厚非,但安全的水绝不等于是健康的水。
  从安全角度来说,水里面一定要加消毒剂,消灭水中的一部分细菌,其实消毒剂本身对人体是不健康的,如果这些内容不去掉的话,又怎么称得上健康呢?
  品牌区格化普及净水理念
  【腾讯家居】目前在开能集团旗下的净水品牌有开能、奔泰,包括此前收购的浙江润鑫。未来这三个品牌之间的发展,会有什么区格吗?
  【开能 瞿建国】开能这个品牌面向的是居家整体的水环境,以全屋净水、全家健康为己任,就像是在你家装了一个自来水厂。开能提供的是一套整体的水处理解决方案,而不仅仅是卖几个机器给你。
  开能认为,一个家庭要用水健康,需要三个方面的产品:全屋净水机、全屋软水机、终端直饮机。全屋净水机用来净化入户的所有市政水,把其中的有害物质进行过滤,但又要能够保留水中的有益矿物质元素;软水机作为舒适、享受型的产品,软化后的水对于人体的皮肤能够起到很好的保护和清洁作用,同时也能有效保护家里的涉水设备;中端直饮机主要针对入口的水,属于深度净化设备,把水进一步过滤为超净水、或纯水,会提升水质的口感,或是个性化的制冰或泡咖啡之用。开能希望能够兼顾安全、健康,给予消费者全面的健康用水解决方案。
  而奔泰和润鑫的任务,重在启蒙消费者的净水理念,可能更符合目前消费者的入门净水需求,当然这两者之间也有区别。奔泰是依照开能的理念做了一个简版,是全屋净水概念的入门版。而润鑫主要还是制造,生产RO机,为消费者提供安全用水。