欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
天全县 威迪股份
协会动态
Association Dynamic
高性能分离膜材料的规模化关键技术一期重大项目验收
国家科学技术部 / 时间:2017-09-01 10:17:08

  据科技部网2017年9月1日讯 高性能分离膜是国家节能减排和环境保护的重要基础材料,是新材料领域重要的发展方向之一。高性能分离膜作为新型高效分离技术的核心材料,在过程工业、能源环境等领域具有的良好的应用前景。“十二五”期间,在863计划新材料技术领域,支持了“高性能分离膜材料的规模化关键技术(一期)”重大项目。近日,863新材料技术领域办公室在北京组织专家对该重大项目进行了验收。
  该项目突破了反渗透膜、纳滤膜、膜生物反应器膜和水质净化膜等膜材料的规模化制备技术并建成了生产线,在海水淡化、污水处理等领域实现了示范应用;突破了陶瓷纳滤膜、疏水性渗透汽化膜、酸碱回收膜等关键技术并建成规模化生产线,在油气分离、酸碱回收等领域取得了应用;攻克了金属微孔膜、纯质碳化硅膜、二氧化碳分离膜、复合钯膜等膜材料规模化制备及应用技术并建成了示范生产线,并在高温气体分离等方面取得示范应用。通过该项目的实施,突破了高性能水处理膜、特种分离膜材料、气体分离膜规模化制备的技术难点,奠定了高性能膜材料制备、应用的技术基础,整合了国内高性能分离膜材料研究的优势力量,推动了该领域自主核心技术的研发和应用。


高性能分离膜材料的规模化关键技术一期重大项目验收


  “十三五”期间,为进一步推动我国材料领域科技创新和产业化发展,科技部制定了《“十三五”材料领域科技创新专项规划》,在新型功能与智能材料方向规划了高性能分离膜技术,重点研究高性能海水淡化反渗透膜、水处理膜、特种分离膜、中高温气体分离净化膜、离子交换膜等材料及其规模化生产、工程化应用技术与成套装备,制膜原材料的国产化和膜组器技术,旨在攻克高性能分离膜方向的基础科学问题以及产业化、应用集成关键技术和高效成套装备技术。
  相关链接


高性能分离膜材料的规模化关键技术一期重大项目验收


  由贵阳时代沃顿科技有限公司、中科院化学研究所、天津师范大学等企业、科研单位和高校承担的“高性能反渗透膜材料规模化制备技术”课题,是863计划项目“高性能分离膜材料的规模化关键技术(一期)”众多课题之一。本课题主要针对目前我国海水淡化膜材料存在成品率低、性能落后国际先进水平的现状,开展高性能反渗透膜材料规模化制备技术的研究,在开发新型高性能制膜单体和聚合物材料的基础上,实现高性能膜与膜元件技术研究和产业化生产技术突破,建立国内外反渗透膜产品的宏观和微观表征数据库;通过计算机辅助设计优化反渗透膜和元件结构,研制一系列基于高通量、高截留率、抗污染性能、生产成本较低的海水淡化膜产品并实现规模化生产,完成万吨/日的海水淡化示范工程考核。课题完成后,将使我国海水淡化反渗透膜规模化生产和应用,实现海水淡化反渗透制膜材料国产化,膜材料性能达到国外同类产品水平,同等性能膜元件价格比进口膜产品低20%,海水淡化膜元件的合格率从30%提高到80%。