欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
郭有智 清源洁华
协会动态
Association Dynamic
英普环境承担的阜丰生物和昊源化工两项工程完美竣工
杭州英普环境技术股份有限公司 Alice Lu / 时间:2017-07-14 13:40:30

  据杭州英普环境股份微信公众平台2017年7月13日讯 日前,杭州英普环境技术股份有限公司(简称:英普环境)承担的呼伦贝尔东北阜丰生物科技公司超滤改造项目和安徽昊源化工集团零动力浓水回用项目完美竣工。
  呼伦贝尔东北阜丰生物科技有限公司超滤改造项目
  呼伦贝尔东北阜丰生物科技位于内蒙古扎兰屯,厂内一期化学水处理共有5套UF,采用的水源为地下水和中水混合水。原系统存在的主要问题:
  (1)超滤膜元件断丝问题非常严重。
  经英普环境对其系统进行完整性测试,测试结果显示膜件断丝非常明显,严重影响RO系统及超滤系统的正常运行。
  (2)超滤系统产水水质差 。
  根据现场系统运行状况记录显示,原超滤系统CIP化学清洗频率过高,其RO系统清洗频率也非常频繁,不仅无益原系统的维护,更是增加了药剂的消耗量,使运行成本大大增加。
  (3)超滤系统产水量下降快 。
  随着系统的长期运行,膜元件的耐污染性能明显下降,产水能力也大大降低。
  (4)超滤系统漏水严重 。
  很多连接支管漏水严重,使得系统只能低压运行,大大制约了产水能力。
  改造内容
  英普环境采用德国滢格(Inge)超滤膜将其超滤系统进行改造。
  Inge超滤膜有独特的七孔膜,因为超滤膜面开孔率高,所以跨膜压差低,并且具有超强机械强度,可以保证5年不断丝。且运行TMP低,大大降低清洗维护频率,Inge超滤膜采用独特的制膜工艺及材料,亲水性更好。膜孔径为20nm,100%地去除微生物及病原体,有效的保护了后级反渗透系统。
  改造前后对比


英普环境承担的阜丰生物和昊源化工两项工程完美竣工


  改造前:


英普环境承担的阜丰生物和昊源化工两项工程完美竣工


  改造后:


英普环境承担的阜丰生物和昊源化工两项工程完美竣工


  安徽昊源化工集团零动力浓水回用项目
  安徽昊源化工集团有限公司化学水站单套反渗透额定产水量50立方米/小时,单套浓水排放量为16.7立方米/小时。原反渗透浓水直接排放作为循环水补给水,该公司在2016年6月已为其反渗透系统的其中两套增设了反渗透浓水零动力回收装置,截止目前已正常稳定运行一年,并累计节水108000吨。
  零动力的成功使用,得到了该公司的高度认可。为此在响应国家节能减排政策号召的同时,提高全厂的水资源利用率,安徽昊源集团考虑将全部的反渗透系统都增设该装置。
  反渗透浓水零动力回收装置特点:
  ★ 利用反渗透浓水余压(≥0.7Mpa),不需额外动力,就可以回收淡水;
  ★ 淡水回收率≥50%;
  ★ 基于反渗透浓水含盐量,脱盐率≥80%,生产的淡水水质优于超滤产水,可以补充到超滤水箱、普通生产生活用水,循环水补给水,反渗透进水等;
  ★ 管路简洁,不存在细菌停留污染、阻垢剂脱稳等问题,运行稳定可靠;
  ★ 不需额外场地,改造方便。
  竣工图
  现场空间较挤,没有多余的场地可另新建系统,况且老厂层高较低。采用了反渗透浓水零动力回收装置,不占用任何场地,在空间较紧凑的情况下也能对其进行回收利用。如竣工图所示:


英普环境承担的阜丰生物和昊源化工两项工程完美竣工