欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
清源洁华 十三五 产值
协会动态
Association Dynamic
成都易态为半封闭大型公共场所研发移动除霾净化装置
《四川日报》记者 冉倩婷 / 时间:2017-07-14 09:39:32

  据四川在线2017年7月13日讯 在一间半开放工业厂房的中心位置,开启一台大型移动除霾净化装置,1小时后PM2.5的净化率在87%以上……大型移动除霾净化装置是成都市科技治霾行动中的一个项目。7月12日,记者从成都市科技局获悉,成都市2017年大气污染防治“六大行动”中的科技治霾已取得阶段性成果。
  成都市科技局社会发展处相关负责人介绍,成都市2017年大气污染防治“六大行动”部署后,该局积极推进军民融合科技治霾项目的研发,组织了6个产学研协同创新科技治霾项目,并鼓励在蓉相关高校院所、科技企业参与。
  6个项目主要集中在人工增雨、雾霾处理、汽车尾气治理三个成都雾霾治理的重点、难点领域,分别为:新型人工增雨作业催化剂的研发及应用、应用冷却技术人工影响逆温层的研究与试验、精准人工增雨技术和装置研究、大型移动雾霾净化机研发、公交车吸霾除霾净化装置研发、在用汽(柴)油车尾气净化装置研发与应用。
  6个项目中,前三个为研究性质的探索性项目,目前已取得相关初步成果。后三个项目要出产品,目前其中两个已有相关样品出炉。
  大型移动除霾净化装置由成都易态易优健康科技有限公司承担研发,使用了其自主研发的金属间化合物纸型膜技术。该公司总工程师滕岳资介绍,目前市面上空气净化器中使用率很高的传统材料,过滤精度在使用十多天后会由99%下降到80%左右,而金属间化合物纸型膜的过滤精度可在两年内保持99%。
  据介绍,该装置有效作用半径为15米到20米,可用于车站、机场、医院等人群较为集中的半封闭型大型公共场所。滕岳资说,“我们已接到另外一个城市10多台的订单了。”


成都易态为半封闭大型公共场所研发移动除霾净化装置


  轻型汽(柴)油车尾气净化装置由中自环保科技股份有限公司承担研发,主要针对替代用的尾气净化装置展开研发攻关。据介绍,根据车型不同,产品分为五个类型,即轿车、出租车、公交车、重型柴油车、工程机械车。目前,针对轿车和出租车的产品开发已完成。
  中国测试技术研究院的测试报告显示,某品牌已行驶20万公里的国三标准轻型汽油车(轿车),在替换上该装置后,其一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物的减排率分别达到 80.64%、72.97%、85.91%,排放量只有国三排放标准的50%左右。记者获悉,中自环保预计将在本月或下月开展针对替代用重型柴油车尾气净化装置的研发准备工作。
  公交车吸霾除霾净化装置研发项目还在研发过程中,“已选定了一款12米长的燃气公交车作为试验车型,并提出初步实施方案。”该项目相关负责人介绍。