欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
江苏 膜产业 江苏 膜
科技动态
Technology News
日本拨款100亿日元推动所有研究开放获取
中国科学报 李惠钰 / 时间:2024-06-04 11:00:35

中国科学报6月2日讯:日本政府正在推进一项计划,使公共资助的研究成果可以免费阅读。今年6月,日本文部科学省将向大学拨款100亿日元,在全国范围内建设免费阅读研究论文所需的基础设施。

据《自然》报道,日本大阪大学健康科学和公共政策学者Kazuki Ide说,日本的计划“有望增强研究信息的长期可追溯性,促进二次研究”。

日本是最早在开放获取研究方面取得显著进展的亚洲国家之一,也是世界上最早制订全国开放获取计划的国家之一。

此次计划紧随美国和欧洲推出颇具影响力的“S计划”的脚步,以加快出版向开放获取转变。美国在2022年实施了开放获取授权,要求从2026年起,所有由美国纳税人资助的研究都可以免费获得。

今年2月,当文部科学省宣布日本将向开放获取转型时,表示将投资100亿日元(约6300万美元)建设标准化存储库——专门存储科学论文、基础数据和其他材料的网站。

在日本大约800所大学中,已有超过750所大学拥有储存库。参与起草该计划的文部科学省核燃料循环和退役办公室主任Shimasaki Seiichi说,以后,每所大学存储库所用的基础软件将是相同的。

2022年,日本还推出了国家预印本服务器Jxiv,但到目前为止,该平台只发布了几百篇文章。Ide说,日本的许多研究人员还不习惯将文章以预印本的形式发布。他在2023年进行的一项调查发现,只有大约1/5的受访者知道Jxiv的存在。

Seiichi说,日本扩大其研究可及性的举措集中在“绿色开放获取”上,即数字存储库提供已被作者接受但尚未最终确定的论文版本。

Seiichi说,“黄金开放获取”——在期刊网站上免费提供一篇经过编辑和修饰的论文最终版本是不可行的,因为让每篇论文免费阅读对大学来说成本太高。如果报纸是免费阅读,而不是付费阅读,出版商就会收取文章处理费,这一费用涵盖了出版商的成本。

荷兰莱顿大学法语语言学学者Johan Rooryck指出,文章处理费正以平均每年4.3%的速度增长。他说,日本的绿色开放获取战略应该受到赞扬。

加拿大蒙特利尔开放获取存储库联合会执行主任Kathleen Shearer表示,日本的计划是“公平的”,这项政策意味着日本将对其学术界所有研究成果统一记录,所有机构的存储库都托管在同一个国家服务器上。“日本远远领先于其他国家。越来越多的国家正朝着这个方向发展,但日本是第一批这样做的国家之一。”

去年10月,文部科学省发布的一份报告指出,日本在国际研究中的地位正在下降。例如,尽管日本的研究产出排名第五,但在前10%被引用最多的论文中,日本所占份额从6%下降到2%,排在第13位。

今年3月,日本承诺到2040年将博士人数增加两倍。此前另一份报告发现,日本的博士毕业生人数也在下降,这在主要经济体中显得异常。