欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
江苏 膜产业 江苏 膜
科技动态
Technology News
气田采出水无纯化直接电解制氢现场试验取得成功
中化新网 姜小毛 / 时间:2024-06-04 10:54:01

中化新网5月31日讯:今日从东方电气(福建)创新研究院有限公司(简称东福研究院)获悉,该院团队近日在内蒙古鄂尔多斯圆满完成中石油长庆油田气田采出水无纯化电解制氢现场试验。试验期间,示范样机氢气产量达到额定值,现场测量显示氢气纯度达到99.999%。表明海水无淡化原位直接电解制氢技术首次应用于工业废水制氢领域取得成功。

image.png 

据东福研究院院长刘泰生介绍,气田采出水无纯化电解制氢现场试验项目阶段性现场试验由东福研究院与中国石油长庆油田油气工艺研究院联合开展,采用海水无淡化原位直接电解制氢技术,是该技术首次应用于工业废水制氢领域。

刘泰生表示,该项目为未来探索将海水直接制氢技术拓展到节能环保领域,为石化废水、炼钢废水等工业废水制氢提供路线参考。

据介绍,海水无淡化原位直接电解制氢技术成果由谢和平院士团队于2022年11月30日在Nature正刊发表,被评为2022年中国科学十大进展之一。

2022年12月16日,东方电气股份有限公司、东方电气(福建)创新研究院有限公司与四川大学/深圳大学谢和平院士团队在深圳签署“海水无淡化原位直接电解制氢原创技术中试和产业化推广应用”的四方合作协议。正式开展该项技术联合创新,并由东方电气集团负责成果转化和产业化。

2023年6月2日,经中国工程院专家组现场考察后确认,由东方电气集团与深圳大学/四川大学谢和平院士团队联合开展的全球首次海上风电无淡化海水原位直接电解制氢技术海上中试在福建兴化湾海上风电场获得成功。

当前,研发团队正在开展100Nm³H₂/h规模化装备及系统研制,并积极推进项目示范。

海水无淡化原位直接电解制氢技术应用前景广阔。刘泰生表示,海水无淡化原位直接电解制氢技术拥有广阔的应用前景。一方面可与深远海的海上风电、海上光伏、石油钻井平台等结合,实现深远海风电等绿色电力就地消纳,实现绿氢生产、储存和供应,解决深远海风电难以传输回陆地的难题,大幅降低风电传输/消纳成本和制氢成本,并进一步就地转化生产绿氨、绿色甲醇等高附加值化工产品,加快推进海洋可再生能源的综合开发和利用。

另一方面在内陆地区,可用于石化领域气田采出水/油田采出水、火电厂脱硫废水等工业废水制氢,以及城市内的生活污水制氢,有效降低水处理成本,实现产氢增值,为绿色节能环保和可持续发展贡献力量。

其次是针对西北地区风光资源丰富但水资源匮乏的现状,该技术可以充分利用当地生活生产废水、苦咸水、盐湖水等制氢,切实解决清洁能源消纳和利用问题,促进经济和社会高质量发展。

目前,东福研究院提出“风氢联营,以风育氢,以氢消电,绿氢入化”创新产业化模式,并与东方电气集团公司所属东方重机携手推动自来水制氢加氢一体化站建设。

刘泰生表示,随着国内外市场需求的不断增长,项目成果有望在更多领域得到广泛应用,在引领发展战新产业、加快形成新质生产力上做出更大贡献。