欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
丁醇 放射性物质
科技动态
Technology News
哈希电化学产品在第三方检测行业中的应用
慧聪水工业网 / 时间:2022-09-09 09:59:45

背景介绍

慧聪水工业网9月2日讯:第三方检测行业是从事检测分析为主的企业或事业单位,其中做环境分析相关的监测机构一般能够为政府、企业、各类组织或个人提供监测方案、实验室分析或咨询等一系列服务。一般第三方实验室都需要具备一定的认证或资质,如CMA认证资质,CNAS认证,ISO/IEC 17025认证等,因此必须具备完善的检测流程和严格的方法溯源依据,确保检测结果客观公正、准确可靠。

CMA 是“ChinaMetrologyAccreditation”的缩写,中文含义为“中国计量认证”。它是根据中华人民共和国计量法的规定,由省级以上人民政府计量行政部门对检测机构的检测能力及可靠性进行的一种全面的认证及评价。除了对人员、场地、设备、仪器等都有要求以外,最重要的是其检测方法必须符合有关法律法规或者标准、技术规范规定的要求。如果与标准方法有区别,那么还可以通过扩项的方式对方法进行采纳。

某第三方检测机构在其承接的水质检测项目中需要大量检测 pH、电导率、ORP 和溶解氧这些电化学参数。其中溶解氧的检测原本使用的是标准方法膜电极法,但使用下来,由于膜法电极需要经常维护,且容易受到样品中离子的干扰,后来通过扩项将荧光法溶解氧通过 CMA认证,并纳入其检测方法中,使用体验良好。

应用情况

由于大量检测各种不同的样品,因此电极的主体可以看到一定程度的腐蚀,但前端荧光帽没有受损,仍然可以得到准确的溶解氧测量结果。

在测量溶解氧的技术方面,LDO 荧光法与传统的基于电流或极谱法的溶氧仪相比,具有以下优点:

无需极化:在测量溶解氧时,LDO 溶氧仪探头不需要极化时间。传统溶解氧探头在使用前通常有极化过程;

无需校准:LDO 溶解氧探头在出厂前已经校准,因此用户使用时无需校准,可直接测量溶解氧浓度。而传统的溶解氧仪在使用时,通常有校准步骤,校准通过后,才可进行溶解氧的测定;

维护量低:LDO 探头为无膜式探头,无需更换膜,组件,无需填充电解液,维护量大大降低,既节省了时间,又降低了用户的维护成本;

抗干扰能力强:LDO 探头为无膜式探头,因此不受典型废水中化学物质的干扰;

耐用的荧光帽,荧光帽在被刮蹭或部分污染的情况下,仍能保持其准确度,清洗方便。

总结

哈希的 HQ 电化学分析仪可自动识别哈希任一款 IntelliCAL 电极,可测定 pH 、ORP、电导率、溶解氧等电化学参数,电极即插即用,方便快捷;

由于第三方样品量大,且各种干扰物质多,荧光法溶解氧可以不受典型废水中化学物质的干扰,更容易得到准确的测量结果;

电化学产品还有配套的数模转化适配器(LZV662),其自身独有的 pH/mV 的模拟输入方式正好可以和计量院的标准制式的 pH 计检定仪进行连接,并识别检定仪所发出的模拟信号。如第三方用户有计量检定的需求,可配置数模转化适配器以符合要求。