欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
奥赛科 MOFs
科技动态
Technology News
中国科大在Chemical Society Reviews上发表水处理膜技术的综述性论文
中国科学技术大学环境科学与工程系 / 时间:2021-07-20 22:04:53

中国科学技术大学7月20日讯:环境科学与工程系教师吕兴霖,与耶鲁大学Menachem Elimelech教授合作撰写的题为“Fabrication of desalination membranes by interfacial polymerization: history, current efforts, and future directions”(界面聚合制备海水淡化膜材料:历史、进展、展望)的综述性论文,近日发表于英国皇家化学学会(RSC)旗下的著名综述性刊物—《Chemical Society Reviews》(影响因子:54.564;论文链接:https://doi.org/10.1039/D0CS00502A)。

膜技术是一项很有前景的水处理技术,可通过海水淡化和污水回用的方式拓展人类对非常规水资源的利用,应对全球性的水资源短缺问题。膜技术的核心是膜材料。其中一类被广泛采用的膜材料是通过界面聚合方式合成的聚酰胺复合膜(简称TFC膜)。这种膜在海水淡化领域中占据着绝对主导地位(超过90%的市场份额),但在实际应用仍然存在一些亟待解决的技术性难题。近年来,世界各地的研究小组在揭示TFC膜材料形成机理,以及开发新型界面聚合方法方面开展了大量的研究,取得了一系列成果,必将为新一代高性能TFC膜材料的合成提供重要的理论支撑和技术储备。

在这篇综述性论文中,作者首先介绍了海水淡化膜材料的发展历史,分析了其在应用过程中的主要难题,随后总结了过去十年在TFC膜材料制备工艺和表征手段方面的重要研究进展,最后对该领域的潜在发展方向进行了展望。该论文不仅面向领域内专家进行了研究现状的总结和思考,也针对刚进入该领域的学者和研究生进行了发展过程的梳理与介绍,将对海水淡化膜技术的研究起到一定促进作用。

22.png

论文信息:Xinglin Lu; Menachem Elimelech. Fabrication of desalination membranes by interfacial polymerization: history, current efforts, and future directions. Chemical Society Reviews.2021,50, (11), 6290-6307.

链接:https://doi.org/10.1039/D0CS00502A(已开源)