欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
维生素 膜分离设备
科技动态
Technology News
智慧水务 :打开水务行业发展新局
点绿网 / 时间:2021-01-11 16:43:46

点绿网1月11日讯:随着物联网、云计算、大数据等新一代信息技术在水务行业渗透与发展,智慧水务应运而生。智慧水务是一种更为精细化、动态化、智能化的水务管理模式,对加强资源整合与共享、实现节能减排、助力智慧城市建设意义重大。

水务信息化发展的瓶颈

1、业务协同能力欠缺

目前,水务信息化建设缺乏整体的统筹规划,大多数地区、单位根据自身业务需要,独立开展业务,自行决定信息化系统建设,这导致各供水企业已建设的信息化系统之间相互独立、流程各异,且业务深度与广度拓展不足,因此,业务协同能力仍有待提升。

2、“数据孤岛”现象严重

大多数水务企业都建设了很多水务信息化系统,但这些系统大多由多个厂家在不同时间、针对不同的业务问题所建设。水务信息化系统建设虽然积累了大量数据,但很多数据是孤立的,数据处理和利用通常局限于本部门、共享不足,也无法深入地挖掘、分析与应用数据,“数据孤岛”现象严重。

3、管理决策支撑力度不足

水务信息化系统建设重业务管理,对数据的深度挖掘和智能分析相对较少。水务企业累计的海量数据尚未得到充分利用,企业决策仍有相当一部分依靠人工经验,数据对于智慧化决策的支撑力度有待加强。

力通水务的智慧供水思路

1、构建水务大数据中心

通过构建集基础地理数据、监测数据、业务数据于一体的水务大数据中心,建立一套统一的数据标准和管理标准,形成规范化的数据结构与服务接口,一方面便于标准数据的高效采集与利用,另一方面便于多系统之间的数据融合与共享。通过开放的数据标准和接口,对各业务板块的功能和数据进行统一封装,便于其他系统与之进行交换、共享,消除供水企业内部的“数据孤岛”。

2、力通水务的业务构架

力通水务遵循总体设计、统一管理、集中服务等顶层设计原则,采用统一的业务架构,构建智慧供水整体框架。通过建立一套贯穿水源头到水龙头的全业务管理流程,规范原水、水厂、管网、二供、漏损控制、营收管理等板块的建设和管理标准,将已建的信息化系统进行综合集成,有效解决当前部分供水企业存在的信息化建设协同难的问题,提升企业管理效率。

3、力通水务的深度智慧化应用

力通水务通过应用云计算、物联网、大数据等技术,打造集原水监控、水厂监控、管网监控、二供监控、DMA漏损管控、营收管理、综合调度等于一体的智慧供水管理平台,满足供水全业务流程的监管需求,实现城市供水管理的智慧化运营和管理。为保证水务应用的先进性和实用性,可通过实验,采用神经网络算法、边缘计算等尖端技术,对供水全过程的业务场景进行模拟仿真和实践应用,提升智慧应用效果。利用数据中心实现水务数据的深度挖掘和分析,从而辅助智慧决策。

智慧水务的作用

1、降低企业运营成本

通过智慧水务建设远程在线监控各站点及设备的实时运行数据,可根据设备运行情况进行集中控制,实现无人值守,节省大量的人力、物力、财力,有效降低运行维护成本。同时,可通过全网压力分析,找出管网中易出故障的压力点,降低爆管频率、优化供水调度;通过降低出厂水压,显著减少供水能耗,从而降低企业整体的运营成本。

2、降低事故风险与隐患

基于物联网技术,可以汇总多类型设备和业务数据,通过一个平台进行展示与监控,对异常情况进行实时预警、快速响应,智能调控设备的运行状态。当异常事件发生时,能够第一时间进行干预和处置,提高水务企业的应急响应能力,确保安全、持续地供水。

3、建立协同运营管理模式

采用统一的业务框架设计,通过标准化接口,可集成并整合水务企业内部多部门建设的信息化系统,打通各环节的业务流程,实现各系统之间的数据共享和业务联动,构建一体化协同运营管理模式,降低整体工作协调成本,提升水务企业的综合管理效率。

4、实现智慧决策

水务大数据中心可全面整合、集成水务企业的信息资源,打通各平台之间的数据壁垒,实现多平台数据互联互通,消除各部门之间的“信息孤岛”。基于水力模型、爆管分析模型、压力分析模型、水量趋势模型、大数据分析模型等,对水务数据进行深度挖掘与分析,实现知识重构,发挥数据的智慧决策能力,为企业业务管理提供快速、有效的决策支撑。

总 结

云计算、大数据、物联网等新技术应用为水务企业带来了新的变革机遇。在科技的发展带动下,整合全业务链数据,促进各类水务业务信息交换、共享与高效利用,为智慧决策奠定基础,是水务智慧化建设的应有意义。未来,智慧水务建设必将在深度和广度上持续深化,全面提升供水企业的管理效率和服务水平,从而反哺智慧城市建设。