欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
冯霄 太阳能热发电
工业新闻
Industry news
兰州石化治理减排齐抓 节水治污成效显著
中新网甘肃 / 时间:2024-06-11 10:27:58

中新网甘肃新闻6月7日电:5月份,兰州石化四季青缓冲池排水量、水上公园外排量分别比1月份减少了287吨/小时、527吨/小时,1至5月份节水量15.04万吨,完成全年的50.14%。今年以来,兰州石化一手抓治理,一手抓减排,在炼油污水深度回用上挖潜,在化工雨排水高效利用上提效,在用水成本管控上攻关,节水治污取得显著成效。

兰州石化在提高环保管理精细度上下功夫,加强四季青缓冲池雨排水治理,确保环保设施达标排放,深入推进绿色企业创建。公用工程一部化工净化水区域在四季青缓冲池进水廊道增加喷淋设施,做好喷淋设施日常维护,减少绿藻和青苔生长,定期清理廊道底部泥沙,保持进水廊道畅通。同时,实时关注分析小屋24小时在线分析数据,排查上游排水情况,及时应对污水处理中出现的异常问题,确保出水水质合格。今年以来,四季青缓冲池外排水中COD、氨氮、石油类、总磷、挥发酚等指标全部达标。公用工程二部加强雨排预处理装置日常运行维护,落实班组长与班组员工每小时一次的巡检,确保调节池、臭氧发生间、臭氧接触池、高效澄清池、生物曝气池、微型滤池等设施运行平稳,污泥去除、臭氧投加、生物曝气池处理等操作受控。今年以来,雨排预处理装置送四季青缓冲池雨排水中的COD和氨氮含量远低于年初制定的指标。

处理后的四季青缓冲池废水清洁度越来越高,公司回收后,广泛用于厂区绿化、施工降尘、储罐清洗、消防演练以及消防水泵房补水、废碱处理装置反冲洗、动力锅炉煤场喷洒,在减少外排废水的同时,也减少了新鲜水补水量。

针对公用工程一部炼油净化水区域炼油污水深度处理装置超滤及反渗透膜组件污堵频繁,深度处理回用量偏低的情况,兰州石化根据垢样性质,优化超滤在线与离线清洗方式及超滤膜组件运行方式,开展炼油净化水区域“淡水回用量”小指标竞赛活动,落实调度中心每班抽查污水节点井巡检情况与公用工程一部外线巡检要求,加强源头预防与过程管控,保证了污水系统稳定运行。今年,深度处理回收淡水量达到590吨/小时,与去年同期相比,炼油区新鲜水消耗量与污水排放量均减少了220吨/小时。

兰州石化根据实际排产计划,从装置单耗入手,合理分解各运行部节水量,将节水指标与财务成本核算相结合,深入分析水资源构成与水资源消耗成本变化,从实际消耗量、成本、节水指标等方面入手,每月开展用量监控与成本核算,加强用水节水过程管理。同时,开展循环水、化学水、蒸汽凝液、消防水等系统专项检查,从管理和技术两个方面加强督导与管控,从生产装置运行与公用工程系统运行两个角度实施精准操作,横向找差距、纵向看变化,找准节水方向,拓宽节水途径。

兰州石化还采取动态调整生活水压力、回收炼油区凝结水、将两酸净化水回用至常减压装置电脱盐和两套催化装置烟脱补水等措施,厂区生活水用量、炼油区新鲜水消耗量与排污量,与去年同期相比均有明显降低。