欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
全国环保设施 海冰淡化
工业新闻
Industry news
一座蓄水池可供200万人一天所需 葛洲坝集团参建卡塔尔世界杯供水工程
湖北日报 左晨 / 时间:2022-11-23 11:04:12

湖北日报11月22日讯:北京时间11月21日零点起,万众瞩目的2022年卡塔尔足球世界杯拉开战幕。湖北日报全媒记者获悉,由在鄂央企中国能建葛洲坝集团(简称“葛洲坝集团”)参建的卡塔尔供水工程,为世界杯期间的当地用水提供了关键保障。

波斯湾畔的卡塔尔属于热带沙漠气候,境内没有完整的河流和永久性湖泊,年均降水量仅有100毫米左右,是一个“水比油贵”的国家。为了增强饮用水的储水能力,同时为2022年足球世界杯提供清洁水源,该国于2015年启动大型供水工程。

29.jpeg

该供水工程包括15个蓄水池,以及海水淡化、储存、输送等系统工程。建成后,可满足卡塔尔全国7天的用水量。其中,供水E标项目由葛洲坝集团承建,主要包括2座蓄水池、1座加压泵站、旁通管线工程等。每座蓄水池容量为50万立方米,可以提供200万人一天的用水,是目前世界上单体最大的蓄水池。

2015年5月12日,卡塔尔供水工程奠基;2019年7月10日,供水E标项目成功实现将水输入卡塔尔供水管网;2020年2月20日,1号水池并网投入运行;2020年7月27日,2号水池整体投运;2021年10月18日,葛洲坝集团正式取得两座蓄水池的移交证书。

在沙漠深处修建超大型蓄水池,难度可想而知。葛洲坝集团卡塔尔供水工程项目部从图纸入手,严格落实图纸会审制度,推广使用BIM技术,让每个施工环节有标准可依。同时还积极探索国际化管理思路,引进全球知名的AECOM咨询管理公司参与项目管理。

此外,为避免因质量控制不到位影响水池的抗渗能力,项目部组织技术攻关团队,前后进行6次模拟试验,通过优化砼的配合比,克服了沙漠高温、干燥等恶劣气候对砼施工的影响,提升砼的和易性、表面光洁度。

项目部还大力推进国际化、属地化建设,为当地及第三国人员提供了超过3000个就业岗位。“在这儿工作是一段奇妙的经历,我结识了很多中国知己、朋友,学到了很多经验。”来自埃及的高级机械工程师海迪说。