欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
沙特海水 MBR污水处理厂
工业新闻
Industry news
环球热议:十年来我国退出过剩钢铁产能超1.5亿吨
中国冶金报 / 时间:2022-09-30 09:47:19

中国冶金报9月29日讯:9月22日,国家发展改革委举行专题新闻发布会,介绍了党的十八大以来我国生态文明建设取得的显著成效。

国家发展改革委资源节约和环境保护司司长刘德春介绍,党的十八大以来,我国以前所未有的力度抓生态文明建设,走出了一条绿色低碳高质量发展道路,推动我国生态文明建设发生了历史性、转折性、全局性变化:一是环境质量显著改善,二是生态系统质量和稳定性稳步提高,三是产业结构优化升级成效明显,四是能源绿色低碳转型成效显著,五是能源资源利用效率大幅提升,六是生态文明体制改革深入推进。

其中,在产业结构优化升级方面,10年来,我国通过深入推进供给侧结构性改革,淘汰落后产能、化解过剩产能,退出过剩钢铁产能1.5亿吨以上、取缔地条钢1.4亿吨。在能源绿色低碳转型方面,10年来,我国通过深入推进能源革命,立足以煤为主的基本国情,强化煤炭清洁高效利用,积极发展非化石能源,持续深化电力体制改革。2021年,我国清洁能源消费占比达到25.5%,比2012年提升了11个百分点;煤炭消费占比下降至56%,比2012年下降了12.5个百分点;风光发电装机规模比2012年增长了12倍左右,新能源发电量首次超过1万亿千瓦时。在能源资源利用效率提升方面,10年来,我国大力推进节能减排和资源节约集约循环利用,建立并完善能耗“双控”制度,强化重点用能单位管理,引导重点行业企业节能改造,大力发展循环经济,实施园区循环化改造,构建废旧物资循环利用体系,积极推进水资源节约、污水资源化利用和海水淡化,推动我国能源资源利用效率大幅提升。与2012年相比,2021年我国单位GDP能耗下降26.4%,单位GDP二氧化碳排放下降34.4%,单位GDP水耗下降45%,主要资源产出率提高约58%。

刘德春总结了两年来我国推进“双碳”工作取得的成效:一是建立统筹协调机制,二是构建“1+N”政策体系,三是稳妥有序推进能源绿色低碳转型,四是大力推进产业结构优化升级,五是推进建筑、交通等领域低碳转型,六是巩固提升生态系统碳汇能力,七是建立健全相关政策机制,八是积极参与全球气候治理。他表示,当前,我国生态文明建设已经进入以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。