欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
安庆 Hammad
工业新闻
Industry news
海水淡化实现“一水多用” 为鲁北高新技术开发区内的企业“解了渴”
大众网·海报 郭峰 张爽 王卫 / 时间:2022-09-27 10:11:22

大众网·海报9月26日讯:9月22日,“喜迎二十大·沿海看变化”主流媒体滨州行采访团来到滨州市鲁北高新技术开发区,实地了解这里如何利用海水淡化技术来实现“一水多用”。

走进高大的厂房,记者现场看到一排排净水设备在有序运行,记者了解到,这是山东鲁北企业集团总公司联合北京碧水源科技股份有限公司共同投资建设的鲁北碧水源海水淡化项目,该项目作为山东省“新动能转换”重点项目,规划占地面积77亩,总投资额约15亿元,计划建设总规模15万吨/日的海水淡化工程,分两期建设。一期项目于2019年9月开始建设,于2022年1月份调试完成,顺利通水,可实现日均5万吨的海水淡化量。

17.jpg

“‘用水贵’,‘用水难’,这是许多企业发展过程中面临的难题。特别是鲁北地区淡水资源匮乏、人均占有量少。虽然有’南水北调’、’引黄济青’等一系列水利工程,但它们均属于外调客水,使用成本非常高。经过综合研判,海水淡化是解决目前鲁北地区用水问题比较合适的办法。”山东鲁北碧水源海水淡化项目负责人徐凯说。

徐凯介绍,以一般的净水厂为例,它们制作纯水使用的是普通的淡水资源,大约2吨淡水可以出1吨纯水,冬天能达到2.5吨淡水出1吨纯水。以制水5万吨的净水厂作为参考,一天就需要占用约10万吨的淡水资源。而使用海水淡化技术,直接利用海水来生产纯水,每天就可以减少10万吨淡水资源的占用,一年下来就是3650万吨,这个效益还是非常可观的。

据了解,海水淡化过程产生的水不仅能用于工业生产,也可用来提溴、制盐。海水淡化过程中,不仅能产生纯水,同时也会生成超高浓度的浓盐水,这些浓盐水是不允许直接排放的。鲁北碧水源公司通过革新工艺,实现了浓盐水的“二次利用”。鲁北有大量的制盐厂,利用管道将这些浓盐水输送过去,可直接供他们提溴、制盐使用。

“盐场是通过‘七级蒸发’来过滤制盐的,我们的浓盐水可直接进入他们第三个盐池,这样既可以帮助他们节省制盐时间、增加盐的产量,也可以帮助他们提高制盐的品质。”徐凯说。

下一步,随着二期海水淡化工程的投产,高品质的淡化水将大大缓解鲁北高新技术开发区的供水压力,促进区域经济发展,保障人民生产生活用水安全。