欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
安泰环境 绿水青山
工业新闻
Industry news
“玲龙一号”反应堆内部0米结构里程碑顺利完成
中国核电网 / 时间:2022-09-22 10:03:35

国际电力网9月21日讯:2022年9月20日,海南昌江核电厂“玲龙一号”反应堆内部0米结构完成浇筑,顺利实现小堆工程一级进度计划里程碑节点,本节点的顺利完成为后续核岛厂房内部结构施工创造了有利条件。

11.png

“玲龙一号”核电机组创新核能应用场景,具备核能发电、供热、制冷、海水淡化等多用途功能,在小型化、多功能模块化核电建造道路实现先发优势。此次施工部位结构空间狭小,制约材料垂直运输与作业面施工开展,产生一定施工降效。同时内部结构钢筋、预埋密集,叠加预引预埋设备交叉施工,需要在保障埋件精度的同时协同推进,施工组织难度极大。

为完成反应堆0米结构目标节点,小堆项目管理团队提前组织策划,以集团“六大控制七个零”为管理指导思想,开展精细化管理提升活动。针对该目标节点,系统性采取资源保障协调、技术方案优化、施工风险推演、验收活动标准化、交叉施工协同、现场监督检查以及党建联建等组合管理措施,譬如资源保障上海南核电组织参建单位统筹资源安排,采取24小时倒班措施,保障反应堆0米结构施工稳步推进;技术上组织参建单位针对设备埋件与钢筋交叉区域开展BIM施工优化,提前调整位置,避免施工干涉;同时优化施工逻辑,策划墙、板一体化浇筑施工,在保障安全、质量的前提下合理节约了工期。

在疫情防控的压力下,海南核电组织各参建单位积极响应海南省政府“一手打伞一手干活”的要求,坚持一边严格落实疫情防控,一边大力推动项目建设,持续党建促生产,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,以“咬定青山不放松”的毅力,积极主动破解层层障碍,扭转被动局面,现场各项工作积极推进,以实际行动献礼党的二十大。

后续,海南核电小堆项目大团队将继续以精细化管理为抓手,发挥党建联建和大团队协同作战优势,不断化解项目过程中出现的困难与挑战,切实保障“玲龙一号”首堆有序建设。