欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
绿水青山 奥氏环境科技
工业新闻
Industry news
全国首个省部共建国家海洋综合试验场在山东威海落地,总投资50亿元
大众网 丛萍 / 时间:2022-09-21 14:48:31

大众网9月21日讯:9月20日,记者从山东省政府新闻办发布会上了解到,去年山东省加快重大平台建设、关键问题研究、标准体系建立、科技成果转移转化,全国首个省部共建国家海洋综合试验场在威海落地,总投资50亿元。

省海洋局海洋科技与对外合作处处长武云凌介绍,在科技重大平台建设方面,中科院海洋大科学研究中心、中国海洋工程研究院(青岛)和中国船舶集团海洋装备研究院等相继投入运行。全国首个省部共建国家海洋综合试验场在威海落地,总投资50亿元,以试验场为核心,打造检验检测、科技研发、生产制造、教育培训、人才培养和服务保障等六大基地,带动海洋经济的创新突破。目前已入驻科研机构、企业17家,承接“蛟龙号”等测试任务60余项。加快国家深海基因库等深海“三大平台”建设,打造全球最大的海洋综合性样本、资源和数据中心。国内最大的海洋石油水下装备测试试验中心落成投产。成立了全国唯一的海洋碳汇院士工作站和海洋负排放研究中心。与自然资源部天津海水淡化所、海洋减灾中心共建山东海水淡化与综合利用产业研究院、黄渤海蓝碳监测和评估研究中心。

在攻坚核心技术方面,全球最大的半潜式游艇运输船正式交付。高性能海水淡化反渗透膜和膜元件规模化、智能化制备技术取得突破。研发成功全球首款“海藻纤维地毯”,具有抗菌、可降解、阻燃等显著特性。组织开展海洋碳汇、互花米草治理、浒苔灾害处置、海洋微塑料污染防治、海星暴发等重大问题研究,推动相关工作取得实质性突破。组织产学研协同创新,布局建设了海藻糖类生物制品等6处省现代海洋产业技术创新中心、21家省海洋工程技术协同创新中心。