欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
MOFs 和诚
工业新闻
Industry news
全国化工类专业国家级一流专业建设研讨会在天津举行
天津石油化工新闻 李莎 / 时间:2021-07-20 17:20:54

中化新网7月20日讯:7月14日—16日,全国化工类专业国家级一流专业建设研讨会在天津举行。中国石油和化学工业联合会会长李寿生、教育部高教司理工处处长高东峰、天津大学副校长张凤宝出席,化工类专业教学指导委员会委员20余人以及来自全国103所高校和单位、105个化工类国家一流专业的专家学者和教育工作者共计200余人参加会议。本次会议由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会与天津大学联合主办、天津大学化工学院承办。

中国石油和化学工业联合会会长李寿生在研讨会上,作了题为《中国石油和化学工业由大国向强国跨越亟需高等教育和创新人才的培养支撑》的报告。他从“中国石油和化学工业发展已经进入向强国跨越的关键时期”、“全球化工行业高端前沿技术正在向五大领域聚集”、“中国石油和化学工业由大国向强国跨越亟需高等教育和创新人才的培养支撑”三个方面介绍了我国目前石油和化工行业发展现状和面临挑战、化工行业未来发展的主要领域和使命要求以及对化工高等人才培养的意见建议,为今后化工教学改革发展指明方向。

天津大学张凤宝教授、中北大学刘有智教授、化工学院马新宾教授、清华大学赵劲松教授、华东理工大学黄婕教授、南京工业大学汤吉海教授、常州大学薛冰教授、辽宁石油化工大学杨占旭教授、太原理工大学王俊文教授、化学工业出版社有限公司徐雅妮副社长分别做了大会主题报告,针对一流专业建设和课程思政建设介绍自己的思考,为化工专业教育改革提供创新思路。

本次会议集中讨论了化工专业新工科建设、一流化工专业建设、课程思政建设的发展方向和思路,为解决专业建设所面临的棘手问题提供了建设性的意见和建议,为化工高等教育发展提供了思路和引领。此次会议的顺利召开为推进化工类一流本科专业综合改革,加强课程建设,在全国化工类专业建设中起到突出示范领跑作用,推进化工本科教育全面振兴,提高化工人才培养质量贡献了力量。(记者曲照贵 通讯员李莎)