欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
北控水务 膜 三步曲
工业新闻
Industry news
龙泉污水处理厂三期换上“超滤膜”
株洲日报 易蓉 / 时间:2020-12-01 21:37:32

image.png

“超滤膜”膜帘正在被放入膜池内。易蓉/摄

株洲日报12月1日讯:过滤膜是很多现代污水处理厂中最核心的“部件”,污水通过它的过滤才能实现深度净化。 11月30日,位于芦淞区龙泉污水处理厂三期二区的膜池“鸟枪换炮”,成千上万根过滤孔径只有0.03微米的过滤膜膜帘被放入膜池内,原本黑臭的污水被过滤成水质更优、更清澈的出水。

龙泉污水处理厂三期工程是湘江流域综合整治项目中的重点子项目,主要收集芦淞片区、建宁港片区的生活污水,采用AAO-MBR膜处理工艺,设计膜池22组,分1区、2区平行运行。该厂自2014年7月建成投产以来,为削减湘江流域的污染、改善湘江水质发挥了重要作用。 

6年过去,龙泉污水处理厂三期内的MBR膜系统已达到使用年限。去年4月底,市水务集团对该厂MBR系统1区的膜组件进行了更换并已投入使用。而2区由于暂未更换膜组件,膜的通水性能下降,产能达到设计规模的60%。 “此次将原来0.1微米过滤孔径的‘微滤膜’换成了0.03微米过滤孔径的‘超滤膜’,不仅膜的过滤能力提升至5万吨/日,过滤效果也比从前更优。”龙泉污水处理厂相关负责人表示,经过滤处理的出水可作为景观用水、生态补水直接回用,不仅改善建宁港水质,还实现了水资源回收利用。