欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
纳滤工程 膜生产厂家
工业新闻
Industry news
上海首个高品质饮用水试验示范区2021年全面建成 规划受益人口10万人
新民晚报 裘颖琼 / 时间:2020-11-24 11:02:08

image.png

图说:闵行水厂正在开展上海首个高品质饮用水试验示范区建设 上海城投水务供图

新民晚报11月24日讯:水厂是饮用水处理的关键环节。记者今天从上海城投水务获悉,闵行水厂正在开展上海首个高品质饮用水试验示范区建设,预计2021年上半年全面建成,规划受益人口10万人。

闵行水厂采用来自金泽水库的原水,具有有机指标偏高、季节性藻源嗅味和化学品性复合嗅味较高等特点。为此,城投水务对现有的臭氧活性炭深度处理工艺进行了优化,结合超滤膜、纳滤膜的处理技术,进一步提升出厂水质。

目前,水厂具备2万吨/天的臭氧活性炭+超滤膜处理工艺,以及1万吨/天的常规+纳滤膜处理工艺。其中,纳滤技术是近年来才开始应用于水质提升的新技术,它进一步去除有机物、嗅味、微量污染物、微生物,同时能够保留有益矿物质,使水质和口感得到双提升。

目前,示范项目的试验已开展5个多月,新工艺的出厂水由单独管网输送至马桥地区。整个项目则共设5个子课题,由南方水中心、城投水务等17家单位联合开展科技攻关与示范建设,将在明年完成。

上海首个高品质饮用水试验示范区项目,不仅是国家“十三五”水体污染控制与治理科技重大专项的组成部分,同时也是为了响应《上海城市总体规划(2017-2035)》中提出的“提高入户水质,至 2035年全市供水水质达到国际先进标准,满足直饮需求”的供水目标。