欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
污水资源化 永济
工业新闻
Industry news
煤化工含盐废水近零排放等多项高效环保技术落地应用
中国化工报 / 时间:2020-03-15 17:19:31

新浪财经3月12日讯:3月2日,采用中石化大连石油化工研究院VOCs深度治理技术的扬子石化炼油和芳烃罐区废气治理项目投用,标志着大连院环保所开发的“煤化工含盐废水近零排放”“炼化油品和化学品装载作业挥发性有机物回收和近零排放成套技术”等4项环保技术成功拓展了应用领域,为石化产业清洁生产、污染治理提供了有力技术支撑。

多年来,大连石油化工研究院聚焦石化行业环保需求,大力研发高效环保技术,攻克多项难题。目前,该院的高效VOCs治理、催化裂化烟气脱硫脱硝、废水处理等环保技术已在镇海炼化等百余家石化企业实现工业化应用,获专利授权200余件、省部级科技奖励10余项。

近年来,VOCs的控制成为现阶段我国大气环境治理领域中的热点。VOCs复杂多样,组成和浓度变化大,含硫化物和粉尘等,治理难度大。对此,该院组织科研人员对炼化企业污水处理场各种排放源废气进行分类采样分析,归纳各排放源废气污染物浓度范围,建立废气排放量估算方法,根据不同组分和特点,开发适用于炼油污水处理场高浓度与低浓度废气联合处理的SWAT-1、SWAT-2工艺技术及配套的设备和催化氧化催化剂、吸附剂。目前,该系列技术已成功应用于30余套装置,获中国石化(4.550, -0.09, -1.94%)2018年科技进步一等奖。

苯胺等含氮有机物废气、氯苯等含氯有机废气的治理,国内外缺乏合适的治理技术,属世界级难题。大连石油化工研究院和南化公司共同承担“十条龙”攻关项目,首次将多个污染源多组分集中催化氧化处理,VOCs去除率在99%以上,各项性能指标优于国内外现有技术。该系列技术在南化公司等企业工业化应用后,净化气非甲烷总烃小于10毫克/立方米,苯、氯苯浓度低于检出限值,达到国际先进水平。此外,该院还开发了适用于我国流化床催化裂化装置烟气特点的高强度脱硝催化剂及成套技术,具有占地小、投资少、压降低、运行稳定的特点,已在30余套装置建成投用。

除了废气治理,大连石油化工研究院还持续关注废水治理,全力进行科研攻关。针对煤化工含盐废水近零排放存在的技术不成熟、系统投资大、运行费用高等问题,该院联合相关企业、设计院、环保公司共同开展“煤化工污水处理及近零排放”等两项“十条龙”攻关项目,形成煤化工污水近零排放的系统解决方案。目前,长城能化(宁夏)和中天合创两个项目已建成投运,中安联合项目中交,为我国煤化工产业发展提供了环保支撑。

此外,大连石油化工研究院还对科研体制机制进行改革,通过完善创新团队负责人制,优先保证科研经费支持、重大项目申报,深化“放管服”改革,以简洁高效的科技创新管理模式激发自主创新能力。

2019年,该院牵头的“长江经济带石化类场地污染治理技术研究与集成示范”国家重点研发计划项目启动,环境检测方向“石油石化特征污染物监测及组学研究”团队获2019年度中石化优秀创新团队称号,成为废气治理、水处理团队后的第三支优秀创新团队。该院还通过设置战略发展部,开展“导师制”“师带徒”活动,发挥专家队伍在“人才强院”战略中的引领带动作用,确保环保科技创新多出成果、多出效益、多出人才。