欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
樊耀波 王旭亮
工业新闻
Industry news
将实现工艺废水零排放五矿集团长远锂科铜官基地投产
湖南长远锂科有限公司 / 时间:2019-01-11 09:18:39

  据湖南长远锂科有限公司网2018年12月30日讯 12月28日,中国五矿国家新能源材料产业基地项目暨长远锂科铜官基地投产仪式在湖南长沙隆重举行。中国五矿集团公司总经理、党组副书记、中冶集团董事长国文清出席投产启动仪式,并与湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华及长远锂科战略合作代表举行会谈。湖南长远锂科有限公司临时党委书记、执行董事、总经理兼金驰能源材料有限公司执行董事、总经理胡柳泉主持仪式。
  上午10时8分,国文清与湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华,湖南省人民政府副省长陈飞、中国国新控股有限责任公司党委副书记、总经理莫德旺,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄,广东邦普循环科技有限公司董事长李长东,比亚迪股份有限公司副总裁何龙,松下能源(无锡)有限公司总经理山際勇等嘉宾共同启动投产仪式。


将实现工艺废水零排放五矿集团长远锂科铜官基地投产


  中国五矿国家新能源材料产业基地项目的顺利投产,标志着中国五矿打造“中国一流、世界领先”的新能源电池材料产业运营商迈出了坚实的一步,也标志着中国五矿在主动引领和推动国家战略性新兴产业方面将作出更大的贡献。
  该项目于2017年10月31日开工建设,项目投资30亿元,占地面积206.57亩。作为锂离子动力电池材料行业首屈一指的智能化工厂,项目实现了从原料投入到成品产出的全自动化和全过程无人为干预的物流对接,提升产品稳定性的同时减员增效。项目热工技术及智能化生产装备,拥有完全自主知识产权,打破国外技术垄断。项目已于今年同时获批国家级智能制造试点示范企业及项目,并被列为湖南省重点建设工程项目,在智能制造试点示范方面领跑同行业。
  值得一提的是,项目还应用“高盐氨氮重金属废水零排放处理技术”,在行业内首次采用“MVR+反渗透”处理工艺,不仅可实现废水中氨、氮、重金属、盐等资源的梯级回收,还节水节能,全面实现工艺废水“零排放”。项目达产后,预计可实现年产能新增3万吨正极材料和1.5万吨前驱体,产值80亿元、年税收4亿元以上。项目在提升企业市场竞争力,给企业带来良好经济效益的同时,还调整了地方产品结构、推动相关产业发展,社会效益显著。
  集团公司副总经理、党组成员焦健在启动仪式上讲话。他指出,长远锂科作为中国五矿新能源材料板块的核心骨干企业,拥有近三十年新能源电池材料研发与生产的丰富经验,拥有一大批自主核心技术和研发人员,拥有锂电多元前驱体和正极材料的完整产品体系,目前重点围绕国家新能源材料产业基地项目进一步推动产品升级、扩大产业规模。自去年启动项目以来,长远锂科与参建各方齐心协力、攻坚克难、昼夜奋战,建设了高质量高效率的样板工程;在业内首次采用智能仓库技术,率先实现工艺水回用及工艺废水零排放,树立了智能化、绿色化标杆;成功引入整车、电池、储能等产业链关键环节的实力雄厚的战略投资者,打造了产业联盟、强强合作的典范。他表示,下一步,中国五矿将进一步发挥新能源材料全产业链优势,启动项目二期建设,到2022年力争实现正极材料年产能12万吨以上,为长沙这片新能源材料创新之都蓬勃发展贡献新的力量!
  长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄在致辞中感谢中国五矿深耕长沙,将重大项目布局长沙。胡忠雄表示,各级各部门要进一步提升服务质量,积极落实好、对接好、服务好中国五矿在长沙的项目建设,做到经济发展向产业聚焦,产业发展以产业链为抓手,将产业链发展落实到具体项目上,为中国五矿提供优质的发展环境,全力保障中国五矿在长沙顺利发展,开启双方高质量、全方位合作的崭新篇章。
  望城区委副书记、区长范焱斌,长远锂科投资人代表中国国新基金管理有限公司首席战略官王志刚,战略合作方代表比亚迪股份有限公司副总裁何龙、宁德时代新能源科技股份有限公司采购总监何余生及天齐锂业股份有限公司CEO、总裁吴薇分别致辞,并向项目投产表示祝贺。
  在投产仪式之前,国文清与胡衡华、陈飞举行会谈,双方就深化政企合作、推进中国五矿的新能源材料产业发展进行了深入交流。
  国文清还会见了长远锂科战略合作代表比亚迪股份有限公司副总裁何龙、宁德时代新能源科技股份有限公司采购总监何余生、广东邦普循环科技有限公司董事长李长东、惠州亿纬锂能股份有限公司总裁刘建华、孚能科技(赣州)有限公司运营副总裁刘喜合以及松下能源(无锡)有限公司总经理山際勇。国文清对各位战略合作代表的到来表示欢迎,对长期以来对中国五矿的关心及支持表示感谢。中国五矿将以专业的态度、开放的姿态与各位战略合作伙伴一道创新合作方式、深化合作层次,共同为中国新能源事业贡献力量。
  长沙市委常委、市委秘书长夏建平,长沙市政府副市长刘明理,长沙市政府秘书长张能峰,望城区委副书记、区长范焱斌,望城区委副书记、望城经开区党工委书记张毅及长沙市发改委、经信委、科技局相关负责同志;相关投资方、金融机构、客户、供应商领导,集团公司总部相关部门、直管企业及驻湘企业负责人,长远锂科班子成员、优秀员工家属代表、退休员工代表等参加上述相关活动。