欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
凉城县 2016年度
工业新闻
Industry news
重生有望梧州市联溢化工三条离子膜电解槽生产线开动
《梧州日报》记者 杨苑君 / 时间:2018-12-06 13:51:36

  据广西新闻网梧州2018年12月5日讯 11月27日,位于万秀区塘源片区的梧州市联溢化工有限公司烧碱生产车间,三条离子膜电解槽生产线全部开动。同时,在该公司的成品仓库,一批罐装氯气正在往大货车上装运。
  联溢化工有限公司是我市老牌工业企业,也是万秀区规模以上重点工业企业。自2016年9月以来,企业因资不抵债、不能清偿到期债务而陷入停产困境。经过破产、重组、盘活,企业正式高效生产,并且短短两个月时间即实现产值上亿元。
  回首这近一年来企业从步履维艰到重回正轨,联溢化工公司总经理方杰感慨良多:“当初我们接手的时候,不仅面临着企业破产所需清偿的债务,还要对年产7.5万吨离子膜烧碱生产线进行核心装置技术改造和生产系统恢复性大修,一步步走来都不容易。”
  时间重回2017年底。面对复杂形势,市委、市政府部署开展“工业振兴年”活动,加大对停产、半停产企业的帮扶。经在全国企业破产重整案件信息网上招募并遴选,广西中南油化工股份有限公司成为联溢化工意向投资人。消息一出,老职工们欢欣鼓舞——在化工行业内,广西中南油化工公司的氯化石蜡年产量居于全国同行前列,这个“新东家”的品牌和口碑在行业内家喻户晓,企业重生有望。
  接下来的时间里,复产工作紧锣密鼓开展:今年初,广西中南油化工成功重组联溢化工,出资1.7亿元用于企业破产重整支付债权清偿、重整费用及共益债务。同时,该公司的技术团队开展对联溢化工年产7.5万吨离子膜烧碱生产线进行核心装置技术改造,引进了目前行业内最先进的零极距离子膜技术对电解槽。
  五个月后,核心技术改造完成,共投入复产大修技改资金3500多万元。6月7日,联溢化工依照法定程序通过审查,进行投料试生产调试,至9月20日正式投入生产,随后约一个月时间便实现销售收入9050万元。


重生有望梧州市联溢化工三条离子膜电解槽生产线开动

梧州市联溢化工有限公司烧碱生产车间,管理人员在巡查离子膜电解槽生产线运转情况(摄于11月27日)。


  联溢化工破产重整得以高效率恢复生产,得益于万秀区秉持一股“海纳百川、力争上游”的精神,与投资方高度契合、全力做好服务。今年以来,万秀区积极推进工业高质量发展,围绕“救活一批、做强一批、复产一批”企业的目标,通过技术改造、转型升级、降低成本、落实政策等措施,帮助企业解决困难。
  万秀区工业和信息化局局长陈倩华表示,在企业复产过程中,万秀区积极帮助联溢化工解决流动资金问题,并争取享受粤桂合作特别试验区电价及增量电价优惠,可使企业每年降低成本1000多万元。此外,该区还协助企业向市政府申请工业高质量发展基金补助,为企业复产注入了重要动力。
  “预计今年可实现销售收入1.5亿元,达产后正常生产年份可实现销售收入3亿元。下一步,我们还打算往双氧水、净水剂等下游产业发展。”展望未来,方杰信心满满地说。