欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
GE 生产基地 安宁
工业新闻
Industry news
六广门再生水厂项目牵出贵阳市老城区更新再造的契机
《贵阳日报》记者 黄秋月 / 时间:2018-10-11 08:03:19

  据贵阳日报网2018年10月10日讯 “见到六广门再生水厂建设顺利推进,不自觉对后期的六广门体育文化综合体也充满期待,不久的将来这里会更好。”重回六广门体育场附近,见到眼前有条不紊的建设景象,永乐花园被征收户程茜如今心里更踏实了,“这里曾经有大家儿时的记忆,如今华丽转身,值得所有人耐心等待。”
  “六广门再生水厂项目是云岩区重要民生工程,以人民对美好生活环境的需求为出发点,给百姓增添实实在在获得感的同时,牵出老城区产业结构升级、城市更新再造的‘蝶变’契机,意义深远。”云岩区政府相关负责人说。
  为了一座城的“幸福底色”
  六广门,对贵阳人来说,是一个标志性的地方。
  明朝时期,这里是贵阳通往水西的要道,可以通往六广河,因此得名六广门。此外,作为老贵阳的“九门四阁”之一,六广门本身就是一个历史遗迹,六广门遗址石墩、石砌门柱录入了全国第三批不可移文物数据库。
  离六广门不远的贯城河,是南明河的重要支流。因早年城市发展的需要,贯城河河道部分被封盖,河底硬化,雨污混流等问题凸显。
  “根据系统分析,南明河污水总溢流量为一天46万立方米,而贯城河没有污水处理厂,污水量为一天16.55万立方米,占下游南明河污水总溢流量的35.9%。”六广门再生水厂设计负责人周建忠说。
  越来越多的生活污水排入河道,不仅影响周边数万名群众的生活质量,更对城市水生态环境和长远发展有害无利。“无论南明河流域水环境综合整治,还是现代城市发展对生态环保的要求,新建污水处理厂对贯城河污水进行截流处理势在必行。”周建忠说。
  因地制宜打造“民心工程”
  经过系列论证,六广门再生水厂建设方案最终敲定,位置坐落于原六广门体育场下方。项目总投资11.97亿元,占地约32.51亩,规划污水处理能力为12万吨/天,位于地下负五层、负六层,是我国目前极少有的深埋式地下污水处理厂。
  六广门再生水厂臭气处理采用全过程除臭+生物除臭组合工艺,大气污染物排放执行最高标准,处理后尾气通过专用通道排放,对周边环境无影响。同时,再生水厂采用先进的MBR处理工艺,利用孔径相当于头发丝直径1/150的超滤膜过滤水中污染物,出水水质好。不仅如此,六广门再生水厂还内设水源热泵系统,利用厂内中水为上部建筑提供冷、热源,达到节能减排目的;处理后中水作为贯城河河道补水,为下一步贯城河生态治理奠定基础。
  “再生水厂一旦建成投入运营,贯城河流域的麻冲排水干线、冒沙井排水干线、春雷排水干线、盐务排水干线、沙河排水干线等地的污水将得到有效收集和处理,保护水资源、改善城市居住环境、提升城市品质指日可待。”项目负责人张恩旗表示。
  “整个再生水厂项目位于城市中心,在土地资源极其有限的情况下,项目以民生需求为导向,最大限度因地制宜。再生水厂之上,云岩区还布局了地下停车场、地下商场以及地面城市文化综合体,实现了民心工程空间的集约利用。”张恩旗说。
  产城共融重塑“老城魅力”
  好消息不止于此。除建设全新的六广门再生水厂改善城市环境品质外,云岩区还借助城市“三变”改革的东风,以再生水厂上部的六广门体育文化综合体建设为依托,着力实现高端体育、文化产业融合发展,打造崭新的都市体育核心服务区,实现产城共融,重塑“老城魅力”。
  “项目将在原址重建一个体育文化综合体,包含足球场、跑道、篮球场、射箭道、乒乓球台、平衡木、双杠、单杠、吊环、铅球场地、跳远场地、羽毛球场地等,并增加室内卡丁车赛场、瑜伽馆、滑冰场、壁球馆等现代体育元素。”张恩旗说,在此基础上,项目还将高标准、高要求配建公益性农产品销售网点、社区卫生服务中心、文化活动中心、青少年活动中心、养老敬老场所等基础设施,提升片区综合服务水平。
  在产业布局上,项目将依托六广门现有运动健身、体育培训、体育用品销售等产业基础,进一步完善产业类型,发展衍生产业,建成贵阳市中心城区体育运动休闲产业服务区。同时,项目将文物保护板块作为重要内容,对毛公馆按照老贵阳传统文化特质进行改建,以“中国味、现代风”为主题,选用“焦、浓、重、淡、清”五种颜色的板材拼接成外墙,延续六广门与毛公馆传统的灰瓦主色调,保护文化遗产。
  随着六广门体育文化综合体项目的落地实施,可以预见,一个全新的城市地标将呈现在市民眼前。


六广门再生水厂项目牵出贵阳市老城区更新再造的契机


  攻坚克难抢工期
  10台旋挖钻机不间断作业,10台挖掘机来回穿梭,排成长龙的运渣车有序进出……10月9日,走进六广门再生水厂建设现场,机器轰鸣,到处是一片热火朝天的繁忙景象。
  六广门再生水厂是全市重要民生工程,位于原六广门体育场下方,建成后将有效处理南明河支流贯城河的污水,切实改善提升南明河水环境,回应群众对美好生活环境的需要。
  不同于一般的污水处理厂,经过系列论证,六广门再生水厂位于地下负五层、负六层,开挖深度将达到34米,是国内极少有的深埋式地下污水处理厂。“整个项目建设属于深基坑工程,仅直径1.8米、深度达37米的围护抗滑桩就需要640根,土石方开挖量近100万立方米,施工难度比较大。”六广门再生水厂项目建设现场负责人邓志江说,不仅如此,六广门再生水厂项目位于市中心,还存在施工作业面小、运输通道少、施工工期短等难点。
  民生工程为人民,等不得也等不起,如何确保项目如期建成?“再难也要想办法克服。”邓志江告诉记者,自7月份全面启动建设以来,所有项目相关单位拧成“一股绳”,攻坚克难抢抓工期,全力推动项目建设按进度有序推进。
  施工单位“开足马力”抢工期,200名工人24小时不间断作业,全力以赴赶工期;
  拆掉项目办公室,有多少工作面就打多少锚索,旋挖机与挖掘机“见缝插针”抢出尽可能多的作业面;
  针对运输通道少、土石方外运效率低的难题,协调指挥部尽量在项目南边、西边多开两个通道,提升土石运输效率,节约时间成本;
  ……
  “办法总比困难多。”来自河南南阳的张卓新婚不久,妻子怀孕,自己却几个月都未踏足家门,成天泡在工地上做技术指导,协调施工各方的矛盾问题,每天只能晚饭后抽点时间出来给家里打打电话。“既是民生工程,自然要想方设法克服困难确保项目顺利推进,一切都要以大局为重。”张卓说。
  “从小就住在六广门体育场边上,见证了这里几十年的变化。如今赶上好时机,修好了污水处理厂不仅能让城市污水得到有效处理,项目上方还将会有更崭新、更完善的体育文化综合体,想想都很期待。”53岁的沙河街居民曾兰说。
  可喜的是,如今六广门再生水厂的各项建设工作正如火如荼快速推进,项目累计完成抗滑桩330余根,土石方开挖25万立方米。