欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
华晨 小孔径超滤
工业新闻
Industry news
威海热电集团中水深度处理利用基本实现了“零排污”
《威海日报》记者 杜晓莹 王璐瑶 谢菁 / 时间:2018-04-16 11:05:31

  据威海新闻网2018年4月16日讯 六套超滤装置、六套反渗透装置,采用双膜法工艺,(日)产水量两万吨,工业用水直接取代淡水……自去年5月正式投用的中水深度处理利用项目,让“用水大户”热电集团不仅减少了用水量,而且基本实现了“零排污”。
  “节水革命”在热电集团取得显而易见的成效。中水深度处理利用项目对中水进行深度处理,处理后水质达到了工业2级标准。年可处理中水1100万吨,年产工业和其他可利用水量876万吨。


威海热电集团中水深度处理利用项目

威海热电集团中水深度处理利用项目


  除此以外,热电集团在胶东半岛热电行业内率先建设并调试投运了脱硫排水处理设施、湿式电除尘排水处理设施、工业排水处理综合设施、含煤排水处理设施,对生产用水进行节约挖潜、循环利用。通过中水深度处理再生利用以及工业用水回收综合利用,热电集团年可节约自来水用量近千万吨。
  我市属于严重缺水地区,建设节水型社会刻不容缓。今年政府工作报告中明确强调,开展全民节水行动,提高工业用水重复利用率。
  去年年底,《威海市节水型社会创新试点实施方案》通过专家评审,我市被列为全国节水型社会创新试点示范市。从方案中不难看到,今后我市将实施一系列节水工程项目。针对全市资源型缺水和工程型缺水问题,我市以再生水、淡化海水等非常规水源利用技术创新应用为突破,紧抓节水型社会创新试点建设工作,促进水资源高效利用。
  “全面提高区域水安全保障能力,今年,我们提出作好‘六水’文章,其中‘节水’文章就要以实施节水型社会创新试点为契机,进一步提升全民节水意识。”市水利局相关负责人说,结合《威海市节约用水条例》,市水利部门制定用水总量控制、用水计划管理、阶梯水价和非常规水利用等用水管理措施,进一步严控总量、管住增量、优化存量。