欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
 余江
工业新闻
Industry news
威海环保世纪行采访团考察威海热电集团威海华能电厂
《威海日报》记者 孙雅倩 / 时间:2017-07-17 11:44:11

  据威海网2017年7月13日讯 2017年上半年,威海市“蓝天白云”天数178天,同比增加2天。省环保厅通报的全省17地市空气质量八项指标,威海均位居第一。
  这一令全市人民骄傲的成绩背后,蕴含了社会各界为环保工作付出的不懈努力。7月6日至7日,记者跟随威海市人大常委会组织的威海环保世纪行采访团,分别来到市普陀路小学、威海热电集团、华润威海湾九里、恒大·海上帝景、华发九龙湾中心以及华能威海电厂等企业单位,实地采访了学校、企业、项目现场的环保工作亮点。
  变废为宝
  环保作品布满校园
  “大家眼中的垃圾,在全校师生和家长的眼中都是宝贝,我们会利用这些收集到的垃圾,进行创意加工,美化生活。这种引导学生大胆探索、努力实践、变废为宝的创作,也开辟了学校特色教育的新途径。”普陀路小学副校长张娜娜介绍,围绕“生态立校”的目标,学校建构了以“多样共生 自主发展”为理念的生态课程体系。
  该校围绕生态教育观,开展特色必修课程《生态种养殖》《与绿色同行》,活动课程为校外体验和习惯养成,选修社团课程有纸雕塑、布贴画等40多个课程。
  记者发现,学生制作的环保标志布满学校的各个角落,教室里有生态角、办公室有生态作业架,每层教学楼走廊里展示不同主题的生态特色教育长廊,在二楼的环保纸雕塑长廊,学生用废旧报纸做成的纸浆画,呼吁大家保护自然。四楼的木质长廊,展示“森、林、木、十”四个字,提醒师生保护森林,不能肆意砍伐。
  实时监控
  多举措治理废气废水
  随后,环保世纪行采访团一行来到威海热电集团以及威海华能电厂,考察企业治理废气、废水排放情况。


威海华能电厂海水淡化车间

威海华能电厂海水淡化车间


  “为达到烟气排放全社会监督、快速调控、优化管控、改善大气质量的目的,集团创建了环保在线监测平台,实现排放浓度实时可测,排放过程实时可视,排放总量实时可控,各项指标与省市环保监测系统联网,同步获取实测数据,主动通过户外LED电子大屏幕公开向社会发布。”在威海热电集团,相关负责人介绍。


威海热电集团中水深度处理利用项目

威海热电集团中水深度处理利用项目


  作为威海市的用水大户,威海热电集团年耗水量1000多万吨,在威海水资源紧张的局面下,该集团引入双膜处理技术建成中水处理车间,年处理能力达1300万吨,年产工业水900万吨,成为全省第一家利用中水发电供热的企业。“以前中水都是直接排进海里,今年5月11日正式出水后,处理的中水不仅满足了厂区热电生产的用水需要,同时还能向社会园林绿化工程供水。”该负责人介绍说。
  全面除尘
  留住威海蓝天白云
  7月7日上午,为了解工程项目对扬尘污染的处理情况,环保世纪行采访团先后来到华润威海湾九里、恒大·海上帝景、华发九龙湾中心项目工地。
  采访团成员在恒大海上帝景一期工地看到,洗车机上的钢梁和凹槽磨得发亮,显示洗车机使用频率极高;工地的硬化、绿化措施到位,裸露土方进行了覆盖。“我们在工地里专设了安全体验区域,包括安全带体验区、洞口坠落体验区、撞击体验区等,让工人亲身体验到工地现场时刻存在的危险以及安全防护措施的重要性。”恒大·海上帝景相关负责人介绍。
  采访团一行突击采访来到威海华发九龙湾项目工地时,看到工地上不仅按规定安装了除尘设备,还对脚手架做了封闭处理,进一步增加了抑尘效果。