欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
余江 氯离子分离
工业新闻
Industry news
胜利油田供水公司耿井水厂半年内“智慧水厂”速成记
《大众日报》 庞世乾 孟维红 / 时间:2017-07-17 08:18:46

  据大众网2017年7月13日讯 面对国际先进设备发生的故障,从束手无策到手到病除,胜利油田供水公司耿井水厂的干部员工只用了短短半年时间。
  去年10月,臭氧发生系统出现运行异常,水厂上下始终没有找到故障原因,只好花钱请商家维修,费用近10万元。
  今年4月,安德里茨输水泵出现运行故障,在没有维修经验和技术支持的条件下,攻关小组成功排除了故障,节省费用3万多元。
  在供水公司中区分公司副经理曹彦杰看来,是耿井水厂以智慧水厂为目标,在全省率先打造现代化水厂带来了这种脱胎换骨的巨变,“只有生产运行更聪明,才能节约人力、集中技术优势实现创新创效再升级”。
  从最初的人工控制,到数字水厂、智能水厂建设,耿井水厂的工艺设施达到了国内一流。“有一流的硬件,却没有一流的软件,比如思想观念、技能水平、专业素养等。”尤其是到国内几家先进水厂观摩学习后,他们更加清晰地看到了自身的差距。
  他们下决心建设智慧水厂,通过打造国内领先的智慧控制技术,探索“互联网+水务”新路径,实现供水制造向供水智造转变,进而抢占水务技术高地,提高管理水平的同时,释放更多的劳动力。
  现代化数据中心、生产指挥中心和现代化水厂建设成为智慧水厂的重要特征。在建设过程中,率先推广应用离散型智能运行、网络协同智能运行等新模式,建立了各流程、环节的数字化模型,实时采集分析水处理各项数据,全过程数字化、可视化、自动化,实现了数字控制向“互联网+智慧水厂”的跨越。
  智慧水厂建设带来的连锁效应逐步显现。在硬件建设过程中,思想观念、专业技能等软件建设同步进行,仅师徒结对就达到20对。耿井水厂开展的“城市水务物联网”专项课题研究的4个子课题,全部由干部员工组建的4个创新研究团队承担完成。
  现场加药、管压调整实现自动化,报表自动生成,现场实现无人值守。智慧水厂的建成不仅大幅度减少了简单重复的机械劳动,还最大限度地释放了劳动力,人员从46人减少到25人。
  对拥有45%技师和88%高级工以上人员的耿井水厂来说,每一个人都是财富。智慧水厂建成带来的人员精减让他们的创新有了更多的人员、时间和精力。依托创新工作室,他们完成发明创造、工艺革新18项,实现了创新再升级。
  研制的高分子自动加药系统,解决了目前供水行业中药剂精确计量和投加控制难的问题;在国内给水行业首次自行主导设计应用导流筒再强化混合技术,最大程度提高助凝效果;研制的“便携式自动化设备维修平台”使超声波水位计检测维修时间从12个小时缩短到3个小时。
  劳动力的解放和诸多创新成果的应用,实现了技术优势集成,不仅加快了走出去创效的步伐,也提升了外部市场的含金量。在东营地区,水质仪表、管网仪表的检测维护和污水处理技术具有垄断优势,目前,已经承揽了东营南田污水处理厂的运行调试业务。
  “工匠”跟着项目走,“工匠”为项目服务。具有“独门绝技”的技术工人主动带头承担创收项目,带头走出去创效。今年以来,先后有16人承揽了浙江玉环自动化控制、江苏连云港深度水处理工艺技术服务、天津津膜公司污水处理运营管理业务,创收30多万元。
  曹彦杰向笔者展示了创新团队刚刚研制成功的门卫无人值守控制仪器。利用该仪器,在中控室就可以完成对门卫的严格管理。“产品化进行推广应用的话,利润非常可观。”曹彦杰有点喜形于色。