欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
水利行业 最大反渗透式
工业新闻
Industry news
膜分离技术推广应用给氨基酸行业注入了新的发展动力
《中国食品报》记者 高泓娟 / 时间:2016-06-07 06:49:54

  据中国食品报网2016年6月2日讯 近几年,我国氨基酸行业得到了健康发展,产量增加,出口量持续增长,技术水平提升较快,产品质量与国际接轨。同时,氨基酸行业发展也面临着诸多机遇与挑战。在中共中央、国务院印发的《国家创新驱动发展战略纲要》中,强调创新驱动,强调创新成为引领发展的第一动力。作为产品技术含量高、创新空间大的氨基酸行业,将会是怎样的发展趋势?日前,在由中国生物发酵产业协会主办的2016氨基酸产业技术应用与发展论坛上,中国生物发酵产业协会理事长石维忱对此作了精辟的分析。


中国生物发酵产业协会理事长石维忱在大会上发言

中国生物发酵产业协会理事长石维忱在大会上发言


  高附加值氨基酸产品受青睐
  氨基酸产能集中于优势企业
  据了解,我国氨基酸大宗产品中的味精(谷氨酸钠)、赖氨酸、苏氨酸产量一直保持世界第一。“十二五”初期,这些产品产能持续扩张。味精在2012年达到产量高峰;赖氨酸2013年达到产量高峰,比2010年产量增长近3倍;苏氨酸产能也持续扩大,大宗产品市场竞争十分激烈。对于目前氨基酸行业的状况,中国生物发酵产业协会理事长石维忱表示,经过市场的洗礼和行业自律,氨基酸行业生产更加规范,产量趋于平稳,质量得到提高。另外,随着需求的增长,小品种氨基酸产量也增加一倍多,与大宗产品不同的是,其品种在不断增加,从原来十多个品种增加到目前的二十多个品种。
  近几年,由于市场竞争的不断加剧,加上生产成本持续上涨,环保压力增大,产品利润空间小等原因,导致生产管理水平较低、经营管理不善的一些企业停产、转产,使得行业集中度不断增强。
  石维忱介绍说,2010年以前我国谷氨酸发酵生产企业有40余家,大多产品单一,生产规模及水平差距较大。目前,全国有十余家以谷氨酸发酵为主的生产企业,并且具备了一定的生产规模,形成了各具特色的生产及经营方式,成为综合型、多品种、具有国际竞争力的大型现代生产企业。味精(谷氨酸钠)产能最大的前3家企业占全国总产量的80%以上。
  赖氨酸发酵生产企业从2010年以前的不足十家,增加到现有的近20家,并且企业规模都在向20万吨以上发展,产能最大的前5家企业占全国总产量的70%。
  小品种氨基酸生产企业过去较少,产量也小。“十二五”期间,中国生物发酵产业协会把小品种氨基酸推荐给国家作为发酵产业结构调整目录中鼓励类产品给予支持,因此,小品种氨基酸越来越受到重视,地位不断提升,一些大型大宗发酵产品企业也纷纷调整产品结构,开发生产高附加值氨基酸产品,产品优势互补,企业整体水平不断提升。氨基酸产能逐渐向具备规模优势、技术优势和品牌优势的企业集中。另外,氨基酸产品出口量持续增长。根据海关统计数据,2011~2015年我国主要氨基酸产品出口量平均增加了13.6%。
  技术水平提升快
  节能环保水平增强
  随着国家对生物发酵产业政策支持力度的加大,氨基酸行业在技术创新方面取得了很大进展。据了解,谷氨酸发酵企业绝大部分采用了高性能的温敏菌种发酵的工艺技术,使谷氨酸产酸率和转化率明显提高,产酸率从13%提高到18~20%左右,糖酸转化率也提高到68%左右,明显提高了产品质量,降低了粮耗、能耗和水耗,减少了COD的产生,很好的起到了节能降耗的作用。另外,新型浓缩连续等电提取技术逐步替代老的等电-离交工艺,降低了各项消耗,提高了产品质量,减少了废水的产生和排放。石维忱说,膜分离技术和色谱分离技术在行业中的推广和应用,都大大提高了行业的技术装备水平,提高了产品的竞争力,这些都给行业注入了新的发展动力。
  石维忱介绍说,目前,氨基酸生产企业很多都通过了ISO9000质量认证、ISO14000、ISO22000认证(含HACCP)、GMP认证,产品品质从整体上接近国际先进水平,部分产品已达到国际先进水平。企业生产经营行为得到有效规范,生产条件和经营环境符合食品安全和卫生要求。生产企业高度重视制标工作,骨干企业积极参与制(修)订行业标准和国家标准,完成多项国家标准和行业标准的报批。标准体系建设和标准的制定,对于提高企业科技人员素质,掌握先进前沿性技术和检测设备、检测方法,提升产品质量,规范行业发展都具有重要意义。
  对于节能环保,石维忱说,全行业已经深刻地认识到节能减排的重要性和必要性,通过清洁生产技术的应用,加强源头和过程控制,采用先进的节能环保技术工艺和设备,有效地提高了原料的利用率和转化率,降低了能耗和水耗,减少了污染物的产生和排放。
  据了解,“十二五”期间,中国生物发酵产业协会组织了对味精行业生产企业的环保核查工作,促进了固废、危废、废水、废气、噪声等的达标排放,同时引进了一批新的环保技术、设备,推动了氨基酸产业的绿色生产进程。
  产品高端化
  将成为新的经济增长点
  石维忱表示,“‘十三五’已经到来,中央领导多次强调要着力加强供给侧结构改革,这标志着我国改革思路的重大创新,从过去强调需求侧改革转变为突出供需两端改革。我们要客观的分析目前行业面临的形势,充分利用大环境给予我们的机遇,调整发展思路,促进行业结构优化,推动绿色健康发展。”他结合不久前发布的《国家创新驱动发展战略纲要》(下称:《纲要》),对未来氨基酸产业的发展趋势进行了分析。
  石维忱分析说,伴随我国经济进入增速放缓的发展转型期后,氨基酸产业也随之进入了重要转折期,发展增速将逐步放缓。他提醒企业,过去高速增长的时代不会再次降临,要适应增速放缓这个外部环境的变化,要把精力放在转方式、调结构、提升竞争水平、延长产业链和产业升级上来。
  《纲要》提出,到2020年我国要进入创新型国家行列;到2030年跻身创新型国家前列;到2050年建成世界科技创新强国。对于氨基酸这个科技含量比较高的行业来说,更要研究《纲要》。
  石维忱表示,实现创新驱动要按照“坚持双轮驱动、构建一个体系、推动六大转变”进行布局,构建新的发展动力系统。双轮驱动就是科技创新和体制机制创新两个轮子相互协调、持续发力。一个体系是就是建设国家创新体系。关键是“发展方式从以规模扩张为主导的粗放式增长向以质量效益为主导的可持续发展转变”。
  从另一方面讲,氨基酸产业经过几十年的快速发展,已经达到一定水平,部分产品的技术水平已经达到国际先进,想要突破目前的技术瓶颈,再次大幅度提升技术水平的空间已经大大减少,必须加快自主研发,提升自主创新能力。《纲要》中六个转变之一是“发展要素从传统要素主导发展向创新要素主导发展转变”,这也是指导氨基酸行业创新的思路。
  据了解,目前氨基酸行业部分产品产能严重过剩、生产成本急剧上涨、利润空间大幅度压缩、环保压力日趋严峻,这使得生产者不得不理性分析,应对市场变化,根据市场未来的发展调整产业结构,以适应发展,不能适应市场发展的企业势必将退出竞争。石维忱分析说,企业之间的并购、合作、境外投资也将成为发展的主流趋势,产业集中度会进一步加强。同时,石维忱认为,产品高端化将成为新的经济增长点。他认为,依靠技术进步,大力实施高端化战略,大力开发新产品,不断提高高端产品比例,是行业提高竞争力,提高产业素质和产业升级的要求,也是企业走出困境的重要举措和发展方向。大力依靠技术进步和科技创新,牢牢掌握支撑行业发展的核心技术,是实施高端化战略的基础。《纲要》中的六大转变之一是“产业分工从价值链中低端向价值链中高端转变”,石维忱认为,这也是氨基酸行业未来的趋势。
  企业供给侧结构改革的核心,是着眼于解决企业经济增长的动力问题,以创新驱动产业升级,培育新产品,创造新供给。石维忱认为,创新特别是科技创新对推动产业升级、培育新供给具有重要作用,将物联网、大数据、3D打印等新兴技术创新性融入产业,通过创新引导制造业的柔性化、智能化、精细化,推动企业向价值链高端延伸,提高企业现代化水平;创新生产要素配置方式和组织方式,矫正要素配置扭曲,有助于去产能、去库存、去杠杆、降成本,提升传统比较优势产业供给效率,扩大有效供给。
  据了解,根据我国玉米深加工产业的发展现状,国家出台了相关的产业政策,鼓励国内玉米加工企业“走出去”,在境外建厂。石维忱认为,当前的世界经济发展形势对中国企业而言,是一个特殊的历史机遇期,机遇大于挑战。全球经济从来没有像今天这样紧密联系,资本、技术、人才等各种资源可以跨越国界。2008年以来的全球金融危机余震未了,欧债危机持续发酵,世界经济仍处于低谷期,这对中国企业来说是一个走出去的黄金窗口期,一些国家的政府或企业非常愿意和中国合作,愿意中国企业去当地办厂或把自己的企业卖给中国。“走出去”也将是未来氨基酸企业发展的一个选项。