欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
2019 未来学校
工业新闻
Industry news
三高企业天津赛诺制药打造中药粉针剂产业基地
《经济日报》记者 殷立春 张苏娅 / 时间:2008-10-13 14:20:43
  据中国经济网2008年10月11日讯 天津赛诺制药有限公司是天津市医药集团有限公司的中药粉针剂生产基地,也是中药现代化生产的重点企业。下午1点多,记者来到天津赛诺制药有限公司,总经理肖宇女士兴致勃勃地谈起公司的情况和他们独特的产品。公司是由天津中新药业集团股份有限公司与卢森堡兰花公司于2000年3月共同投资兴建的中外合资企业,赛诺公司的主要产品为注射用黄芪多糖,属于国家中药二类新药,产品于2004年12月上市。
  肖宇谈起他们的产品充满自豪之情,“注射用黄芪多糖是我国首个全面改善放化疗病人血象的中药粉针剂,作为肿瘤辅助治疗药物具有纯度高、副作用小、作用机制确切、疗效显著而独特的特点。该产品的投产填补了天津市中药粉针剂生产的空白,是天津市医药集团中药现代化的代表产品之一。
  “我们公司在产品生产中采用的都是现代先进的制药技术,梯度醇沉、高速离心澄清、膜分离、凝胶柱层析、真空薄膜浓缩、指纹图谱、量化的内毒素检测等。如黄芪多糖的质量控制中采用的指纹图谱技术,改变了以往人们对中药中成分不清楚的现状,使产品质量更加可控,为产品打入国际市场奠定了基础。”她说。
  天津赛诺制药有限公司除了目前主要生产的注射用黄芪多糖,还有正在研发的五类新药注射用丹参酚酸。今年9月,公司以“注射用丹参酚酸临床研究”为题,申报国家重大新药创制项目。丹参酚酸主要成分为丹参酚酸B,对缺血性脑损伤具有良好的保护作用。
  对于企业的定位和发展方向,肖宇说:“我们将企业定位于高技术、高收益、高标准的现代化中药生产企业。作为一个高起点的科技型企业,企业新品开发不求大求全,而应是发挥技术优势,求专求精。中药是我国的医药宝库,中药现代化又是中药发展的必由之路,对天然药物的深入研究和开发将成为中药现代化的一个发展趋势。我们企业将致力于中药无菌制剂以及其他天然药注射剂开发。”