欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
2019 未来学校
工业新闻
Industry news
大连石化低温多效海水淡化项目正式启动
中国环境报 / 时间:2005-07-13 09:13:22
      辽宁省大连石油化工公司低温多效海水淡化装置前期工作目前已基本完成,将于近日正式开工建设,预计10月建成投产。此项技术由大连石化和大连理工大学共同开发。专家认为,这项技术和这套装置的研制成功,打破了国外公司的技术垄断和封锁,填补了国内空白,应用前景十分广阔。
     低温多效海水淡化技术,是利用低温热源通过对海水或苦咸水进行多次蒸发和冷凝过程,制取淡化纯净水。此技术是解决沿海及内陆苦咸水地区淡水短缺问题的有效途径之一,与其他淡化海水方法相比成本较低,目前只有以色列和法国的少数几家公司掌握,国内的研发尚处于起步阶段。     
      今年年初,大连石油化工公司将低温多效海水淡化项目列为2005年重点工程之一,总投资约1000万元,设计处理能力为日500吨淡化水,装置设备全部国产化。这个项目已被列为集团公司科技开发项目,并得到水利部和大连市节约用水办公室的高度重视。
      据大连石油化工公司发展部负责人介绍,低温多效海水淡化中试装置投用后,不仅能为上市公司生产提供淡水支持,增加上市和非上市两个公司的经济效益,更重要的是可以使企业在低温多效海水淡化方面拥有自主知识产权,为今后在海水淡化技术、设备国产化推广和申报海水淡化技术专利等方面奠定坚实的基础,同时对沿海和内陆淡水资源匮乏地区走出困境,具有一定的示范作用。