欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
薄膜材料 针剂
会展信息
会展信息
Exhibition
第三届全国电膜技术与产业研讨会
/ 时间:2015-01-22 15:11:55
  • 举办时间 2013年6月21~22日
  • 举办单位 中国膜工业协会电驱动膜专委会
  • 会展地址 中国科学院宁波材料技术与工程研究所

第三届全国电膜技术与产业研讨会会议通知

  为了进一步促进我国电驱动膜(以下简称电膜)技术的学术交流,和推动国内电膜产业的技术进步,经过与膜工业协会、各院校(所)、各企业等众多单位的协商,决定于2013年6月21~22日,在宁波市镇海区-中国科学院宁波材料技术与工程研究所召开“第三届全国电膜技术与产业研讨会(The 3rd Symposium of Electro-Membrane Association of China)”。
  本次会议,由中国膜工业协会电驱动膜专委会主办,中国科学院宁波材料技术与工程研究所、巨化集团公司(衢州)、宁波东大空调设备有限公司、宁波莲华环保科技股份有限公司共同承办。
  此次会议是继2009年12月在浙江临安召开的“第一届电驱动膜联谊会”和2011年5月在山东潍坊召开的“第二届电驱动膜联谊会”之后,第三次由电膜领域的研究机构、生产厂家、应用单位共同组织和参加的专业聚会。届时,会议将针对我国电膜领域在现阶段的技术壁垒、最新研究进展、未来发展方向等专题内容,进行深入的讨论和交流,力求有效地推进我国电膜产业的技术进步。
  会议的主要内容是:1)展示和交流国内外电膜技术的研究热点、发展动态和最新科技成果;2)研讨电膜材料与组件的开发生产,及在钢铁、冶金、化工、电子、食品、新能源、水资源再利用、环境保护等领域的应用;3)搭建高校、科研院所、生产企业、工程公司之间的技术合作交流平台,共同研讨和攻关电膜生产与应用过程中的难点问题。
  会议将邀请资深专家和企业家作富有深度的专题报告,还将充分展示最新的技术进展和行业动态。盛夏的宁波港,撩人胃口的杨梅山,热烈欢迎您的到来!
  会议信息
  主办单位:中国膜工业协会-电驱动膜专委会
  承办单位:中国科学院宁波材料技术与工程研究所、巨化集团公司(衢州)、宁波东大空调设备有限公司、宁波莲华环保科技股份有限公司
  报到日期:2013年6月20日(星期四)
  会议日期:2013年6月21至22日(星期五、六)
  报到地点:宁波镇海区庄市云来大酒店(宁波镇海区兆龙路850号)
  会议地点:中国科学院宁波材料技术与工程研究所 E3报告厅(宁波市镇海区庄市大道519号)
  住宿地点:宁波镇海区-庄市云来大酒店(宁波镇海区兆龙路850号)
  邀请报告(排名不分先后)
  高从(院士,杭州水处理中心),加快国产离子膜的研发和推广应用
  侯立安(院士,二炮工程设计院)饮用水安全与膜法水处理
  陈永明(研究员,中科院化学所)两亲高分子吸附改性高分子材料表面
  张永明(教授,上海交通大学)全氟离子膜的最新进展
  贺高红(教授,大连理工大学)燃料电池用新型离子膜开发
  徐铜文(教授,中国科学技术大学)均相离子交换膜及应用新领域开发
  蹇锡高(教授,大连理工大学)杂萘联苯聚芳醚离子交换膜研究进展
  刘兆明(董事长,山东天维膜技术有限公司)面向酸碱回收过程专用离子膜开发及其示范
  工程建设
  许振良(教授,华东理工大学)基于Nafion树脂双功能膜结构调控与应用进展
  庄  林(教授,武汉大学)燃料电池用碱性聚合物电解质膜研究
  王保国(教授,清华大学)全钒液流电池的质子传导膜结构设计与制备研究
  朱宝库 (教授,浙江大学)锂离子电池隔膜的高性能化
  傅荣强(博士,山东天维膜技术有限公司)低能耗电渗析工艺的开发
  薛立新(研究员,中科院宁波材料所)新型离子膜的制备与应用
  王晓琳(教授,清华大学)会议主持
  张启修(教授,中南大学)会议主持
  魏子栋(教授,重庆大学)会议主持
  王树华(高工,巨化技术中心)参会
  会议征文
  征文要求:本次会议的论文征集工作已经开始,要求能反映近两年来我国在电膜行业和学术界的新技术、新进展、新成果、新工艺等,由于系非正式出版物,对征文内容是否发表过不作限制。
  征文范围:1)新型离子交换膜材料、制膜工艺及成膜机理;2)扩散渗析膜新型制备工艺、组件、传质及最新工程实例;3)离子交换膜在能源领域的最新应用成果,包括全钒液流电池、浓差电池、燃料电池及锂电池等;4)以离子交换膜为核心的集成技术与工艺;5)双极膜的规模化制备及应用;6)多价离子分离膜的制备及应用前景;7)电膜技术在节能减排、清洁生产及可持续发展中的地位与作用;8)“十二.五”电膜领域发展建议;9)其他与离子交换膜有关的内容:如镶嵌膜、两性膜、离子对膜等。
  征文格式:1)论文格式采用2012年度《膜科学与技术》发表要求格式,中英文不限;2)也可以不提供论文,提供在大会上报告的PPT。
  论文递交:所有的论文或者PPT,请于2013年6月15日前,通过E-mail发送至王仙飞接收(wangxianfei@nimte.ac.cn),并请在邮件主题中注明“第三届电膜会议征文”字样。会议不接受纸质版论文。所有论文和PPT,将以光盘形式作为会议资料发放。
  会议费用
  根据惯例,本次会议对参会人员收取1200元/人的注册费(学生或随行家属为600元/人),以弥补会议旅游、会场租赁、礼品等支出,请参会人员给予理解和支持。
  交通费用自理。会议住宿由会务组统一安排,费用自理。
  所有费用,在大会报到时以现金或者刷卡缴纳。大会提供“会议费”发票。
  乘车路线
  中国科学院宁波材料技术与工程研究所和庄市云来大酒店,位于宁波市镇海区,交通暂不发达,由火车站、汽车站、机场过来的参会人员,均需乘坐出租车到达。
  如有特殊要求需要接送,请提前与会务组联系。
  联系方式
  中国科学院宁波材料技术与工程研究所
  地址:宁波市镇海区庄市大道519号
  电话:0574-86698517,传真:0574-86685186
  参会回执、论文及PPT请发给王仙飞(wangxianfei@nimte.ac.cn,手机:13957857674)
  住宿及交通联系人:郑静(13456120008),组委会秘书长:刘富 副研究员 (13989380669)

点击下载会议指南及报名回执

联系人:柳寒 孟慧琳 薛鸽
电话:010-64433465 64450741
传真:010-64433465 64429460
附件:参加会议人员报名回执
会议通知文件及回执